Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

С днём рождения, WhoYOUgle!

Сегодня исполняется 2 года с момента публичного запуска проекта WhoYOUgle.
Это, безусловно, один из самых полезных сервисов, которые мне довелось создавать в своей жизни.

Идея изначально состояла в том, чтобы разработать универсальную сервисно-справочную платформу для таких утилит, которые существуют на вебе уже больше 15 лет, но, как правило, не в состоянии выживать поодиночке. Например, веб-интерфейсы к таким сетевым справкам, как whois, traceroute и ping — их впервые начали писать в 1994 году, но живут они, увы, не долго. Сменил разработчик место работы — глядишь, и недоступен стал его проект на старом адресе... А нормально реализованного whoami я вообще не видел, пока мы его сами не сделали на WhoYOUgle. Меж тем, любому пользователю, мне кажется, не вредно знать, какую информацию о нём браузер отдаёт серверу, и как снаружи виден его текущий IP. А то заходишь в ЖЖ на страницу управления сеансами — и попробуй пойми, где там твой ноутбук, а где забытая сессия с компа друга Васи...

Сегодня на платформе WhoYOUgle живут полторы сотни разнообразных справочных сервисов и утилит, очень разных по форме, содержанию и тематике. Есть, например, определитель пород собак, позволяющий сперва сгенерировать животное, а потом узнать, какой оно породы. Есть целая энциклопедия цветов — 1000 наименований с кодами RGB и CMYK. Можно там, например, выяснить, что пресловутое бедро испуганной нимфы — это всего лишь #FAEEDD. Есть конверторы размеров одежды и расшифровка символов по уходу за ней. Есть калькулятор калорий и расчёт ставки НДС. Велик соблазн пересказать тут всю карту сайта целиком, но — воздержусь.

Отдельно мне там нравится страноведческий раздел: про любое государство можно узнать не только базовую справочную информацию (на эту тему есть с каждой страницы ссылки на Википедию и сводки Ежегодника ЦРУ), но также и практические сведения для путешественника — часовые пояса и сроки перехода на летнее/зимнее время, адреса посольств и консульств в РФ, данные о бытовом электричестве (напряжение, вилки, розетки), список аэропортов, погоду, карты метрополитенов, направление дорожного движения, текущую погоду и курс валюты к рублю...

Самая большая проблема с такой прорвой информации — интерфейс, позволяющий удобно перемещаться между разделами. К сегодняшнему юбилею WhoYOUgle запустил новую навигацию, отдельное спасибо Юрию Ветрову из UI Modeling за помощь и идеи. Нынешний вариант интерфейса учёл сложности, возникавшие в прошлой версии, но, очевидно, и он будет дорабатываться с учётом пожеланий трудящихся. Логические связки между родственными разделами и тематиками нужно не только отрисовать, их сперва нужно осмыслить и продумать. Задача небанальная, но тем она интересней.

Спасибо всем, кто помогал строить WhoYOUgle в эти два года, и тем, кто его использует. Надеюсь, вместе мы сможем сделать справочник ещё удобнее и полезней, чем он есть сейчас. Отдельное спасибо немногочисленным на сегодняшний день рекламодателям проекта — надеюсь, в будущем их станет больше.
Tags: whoyougle, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →