Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

ОПГ Подмосковье

Когда я на прошлой неделе пересказал историю, вычитанную у Леонида Бершидского в Фейсбуке, то в ответ получил целый ворох комментариев, авторы которых утверждали в категорической форме, что арест 3500 книг из тиража «Корпорации Подмосковье» — пиар-акция «Эксмо» и досужая выдумка, призванная помочь продажам. Ни один человек из написавших об этом не представил не только доказательств, но даже логических аргументов, которые заставили бы меня усомниться в правдивости слов Бершидского.

Что могу сказать вам на это, друзья-товарищи. Если б я эту историю прочитал в письме от незнакомого ПР-менеджера «Эксмо», то, вероятно, и сам пришёл бы к такому же выводу. И вы б не прочли эту новость в моём ЖЖ — по крайней мере, до серьёзной проверки фактов. Бершидскому я верю по одной очень простой причине: он не давал мне никакого повода считать себя лжецом и мошенником. А если человек такого повода не давал, то я ему склонен верить. Полагаю, что эта простая логика понятна всякому, у кого есть на этом свете репутация, и кто ею дорожит. А люди, кичащиеся презумпцией всеобщей непорядочности, такими заявлениями лучше характеризуют себя, чем объект своих подозрений.

Это, впрочем, было лирическое отступление. А теперь вернёмся к истории с арестованным тиражом.

Вот материал в газете «Ведомости» за минувшую пятницу, где подробно рассказывается, какой именно подмосковный бизнесмен (а по совместительству — первый зампред правительства МО) накатал заявление, требуя изъятия книги. Там же приводится копия его собственноручного заявления в органы, в довольно приличном разрешении.

А вот комментарий Алексея Навального по процедуре изъятия книги. Он отмечает беспрецедентную скорость принятия мер получателями доноса: меньше суток прошло от заявления бизнесмена Пархоменко до ареста тиража. Навальный по этому поводу ссылается на собственный опыт, а я могу припомнить лужковский. Как известно, чета Батуриных в дни своего всесилья выигрывала десятки исков к различным СМИ в карманных московских судах — но не припомню ни одного ареста тиражей, а уж тем более — до подачи исков.

Подмосковное УВД тут ставит какие-то мировые рекорды правового нигилизма. Видимо, ведомство старается ни в чём не отстать от своих министров-казнокрадов, приблатнённых мэров и прокуроров-вымогателей. Фантастический криминальный гадючник расцвёл в Московской области. Хоть и велик соблазн свалить всю ответственность за этот расцвет на губернатора Громова — но для этого необходимо быть уверенным, что в какой-нибудь другой российской области дела обстоят иначе. А для такой уверенности, увы, новостная лента из регионов пока что не даёт сколько-нибудь серьёзных оснований.
Tags: гопота, книги, криминал, подмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →