Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Бороться и победить

Я успешно опротестовал в Конфликтной комиссии ЖЖ принятое ранее по анонимному доносу решение о блокировке моего поста «Как открыть счёт в США».

Переписка с различными участниками Abuse Team заняла неделю и состояла в общей сложности из шести писем.
Никакой админресурс и знакомства мне для этого задействовать не пришлось.
Сперва я просто заявил о своём несогласии с принятым решением — тому члену AT, который уведомил меня о блокировке. Переписка изначально была по-английски, хотя, если я всё правильно помню из прошлой жизни, этот член Aрбузы — россиянин. Но так уж у нас повелось. Не для выёбства, а ровно на тот случай, если к рассмотрению спора придётся в дальнейшем привлекать нерусскоязычных членов Комиссии — чтобы процесс общения не тормозился переводами взад-вперёд.

Позже со мной связался американский сотрудник отдела поддержки пользователей LiveJournal.com и попросил доказать со ссылкой на законодательство США, что в моей инструкции не содержится призывов к противоправным действиям. При этом он честно признался, что их собственная проверка не позволила доказать их наличие.

На это я ответил, что бремя доказательства противоправности моего поста лежит, наверное, всё же на доносчике.
И на всякий случай заслал в Арбузу ссылку на инструкцию американской налоговой по заполнению декларации нерезидента.
Там довольно прямо сказано: покуда Вы не надумали приехать в США на ПМЖ, нас вообще не ебёт, в каких странах, и по каким фактическим адресам Вы находитесь. Только не забывайте своему налоговому агенту (банку, контрагенту) декларацию W8BEN в подписанном виде раз в год присылать.

Не знаю, какой из двух моих аргументов подействовал — но, согласитесь, при объективном и состязательном рассмотрении они оба убойные. Первый — по процедуре, второй — по существу. В результате час назад из Абузы пришло письмо о том, что мой пост вновь разблокирован, и что он останется в открытом доступе до тех пор, покуда кто-нибудь не сумеет доказать противозаконный характер содержащихся в нём инструкций.

Описываю эту историю в таких подробностях просто потому, что она имеет прямое отношение к моей любимой теме про двух лягушек в кувшине. Одни люди, попав в некомфортную для себя ситуацию, будут жаловаться на несправедливость мира, другие — полезут в драку за свои права. И, при определённой готовности бороться, они победят. А те, что выбрали нытьё, будут придумывать всё новые отмазки, чтобы и дальше прогибаться под изменчивый мир, проклиная судьбу-злодейку. Мы это видели и в мартовском обсуждении офисного рабства, и в сегодняшнем дискуссии по суповской жалобе на DDoS. Там сразу составился кворум людей, на полном серьёзе объясняющих: жалобу на DDoS писать не надо потому, что это бесполезно. Кибер-криминал всесилен, непобедим, имеет в России миллиардные обороты — поэтому не стоит зря тревожить беспомощное и некомпетентное Управление «К» бессмысленными заявлениями.

Мне жаль людей, которые так думают, и так живут. Которые подставляют обидчику вторую щёку не по христианской кротости, а из боязни рассердить своего мучителя нерасторопностью исполнения его прихотей. Мне грустно сознавать, что эта иррациональная боязнь парализует мыслительные способности даже у разумных, в общем-то, людей.

Если кто-то действительно думает, что DDoS непобедим, то подумайте, друзья дорогие, два раза. Криминальную хронику почитайте. Мозги включите.

Кибер-криминал в исторической перспективе обречён точно так же, как любая другая оргпреступность — как Аль Капоне, как Диллинджер, как ореховская или тамбовская ОПГ. Чем кибер-криминал сегодня наглей, тем сильней ему завтра вломят. Ну да, не наши тупые и криворукие пенты, а службы безопасности коммерческих структур и правоохранительные органы дальнего зарубежья. Но вломят, вариантов нет. Владельцы ботнетов у нас могут сегодня быть богаче гражданина Корейко, но по своей роли в пищевой цепочке они — всего лишь паразиты на теле глобального бизнеса, вроде чесоточных зудней или мандавошек на теле человека. Им никогда не победить, и никогда не легализоваться. У них у всех впереди — одна судьба: напороться на того, кто их растопчет, и не заметит. Рано или поздно компьютер каждого ботнетчика окажется в руках его врагов. И послужит уликой, с помощью которой "непобедимого" осудят на тюремные сроки и штрафы. Именно по этой причине важно, чтобы к этому моменту в правоохранительных органах по обе стороны Атлантики были открыты дела по DDoS-атакам на ЖЖ. Чтобы следователь, изучающий логи управления ботнетом, не выкинул драгоценные улики как ненужный мусор, а приобщил бы к делу и передал в суд.

Выйдем ли мы таким способом на Главного Заказчика? Скорее всего, нет. Ботнетчика от высокопоставленного клиента отделяют по меньшей мере три посредника: пильщик-политтехнолог, его интернет-подрядчик, и шестёрка подрядчика — рядовой координатор. Причём последний, скорее всего, поддерживает связь с исполнителем по какой-нибудь левой аське, и деньги ему шлёт на безымянные номерные счета. Поэтому речь вообще не идёт о том, чтобы разом накрыть всю цепочку. Но уж как минимум с самими ботнетами побороться — необходимо. И для этого нужны заявления. А рассуждения о непобедимости кибер-гадины не нужны никому. Ни тем, кто в них пускается, ни тем, кто их читает. Они всего лишь тешат самолюбие гадины. Но не спасут её, когда пробьёт час.
Tags: взлом, жж, криминал, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →