Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Запретят ли в России Skype

ФСБ выступила сегодня с предложением перещеголять китайцев в интернет-цензуре, запретив в России Skype, Gmail и Hotmail.

Начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил сегодня на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации, что бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России.

Как пояснил замглавы Минкомсвязи Илья Массух, ФСБ предложила запретить в России использование этих сервисов, объяснив это тем, что использование в них систем шифрования затрудняет осуществление оперативных мероприятий, — передаёт РИА «Новости».

Покуда я сегодня ездил в лавку за яблочным соком и бананами для первенца, мне пять раз успели позвонить из разных московских изданий с просьбами о комментариях. Но комментировать тут, в сущности, нечего. В очередной раз силовики требуют какой-то хуйни немыслимой, которая заведомо не имеет шансов быть принята — по крайней мере, до тех пор, покуда Путин в президентское кресло не вернётся. В результате у Минсвязи и у Кремля появляется возможность сделать по громкому заявлению, что это немыслимая хуйня, и мы такого в России не допустим. Чтобы пользователи Скайпа, Gmail и Hotmail, которых в России миллионы, не забывали, кто именно стоит сегодня на защите их интересов от беспредела силовиков. Меж тем, под шумок ФСБ вносит какие-нибудь другие предложения, которые втихаря принимаются "либеральной" Минсвязью.

Хорошо помню свой разговор на похожую тему с Рейманом в июне 2001 года. Я его спросил тогда, скоро ли в России отменят идиотские лицензии на телематику и передачу данных, без которых запрещено оказывать услуги по доступу в Интернет. Рейман ответил, что борьба со спецслужбами за либерализацию рынка связи — процесс долгий, но необходимый, победа будет за нами. И, в качестве иллюстрации, напомнил, что Минсвязи добилось отмены голографических ламинированных разрешений на ношение передатчиков, которые в 1990-е годы был обязан иметь при себе всякий владелец мобильного телефона.

Через несколько месяцев после этого разговора получать провайдерские лицензии обязали не только провайдеров доступа в Интернет, но и хостеров... Либерализация my ass.
Tags: власть, связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →