Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Всех засудить

Ябло в прошлую пятницу предъявило аж 16 судебных исков корейским товарищам из Самсунга, которые, по странной случайности, являются производителями мозгов к iPad и iPad 2. Иски, впрочем, связаны не с процессорами, а с нарушением ябловых патентов при изготовлении Samsung Galaxy. Предметами своих патентов Apple считает прямоугольную форму девайсов, закруглённые углы, чёрную рамку вокруг экрана, внешний вид иконок приложений и т.п. К иску приложены картинки, документирующие нарушение патентов. Например, такие:
Иллюстрация к иску Apple против Samsung
Иски к Самсунгу — новая глава в нескончаемой череде судебных тяжб, затеянных Apple за последние три года. Среди других ответчиков — HTC, Motorola, Nokia, Ericsson AB. Отдельно от судебных исков компания подаёт также жалобы в комиссию США по международной торговле — требуя, например, запретить продажу в США гуглофонов. Перспективы этих исков, мягко говоря, сомнительны, а их влияние на рынок смартфонов вообще ни под какой лупой не заметно: и пользователи, и аналитики относятся ко всем этим склокам как к глупой и странной возне. Но, видимо, таковы в великой стране адвокатов правила игры: если у тебя есть конкуренты и патенты — обязательно нужно судить первых за нарушение последних. В этой грызне участвует не только Apple, но и все его основные конкуренты (за отрадным исключением Гугла) тоже охотно судятся — безо всякой существенной перспективы, зато шумно и суетливо.

Справедливость требует признать, что американская судебная система всю эту патентную возню воспринимает очень разумно. Вздорные патенты, угрожавшие в разные годы развитию интернет-технологий, в разные годы отправлялись в мусорную корзину толстыми пачками. В том числе и патент на команду Save As, заявленный компьютерным производителем Wang, и претензии British Telecom на эксклюзивное право использовать гиперссылки. А ещё больше было во все времена таких патентов, держатели которых даже не сунулись с ними в суд, ввиду явной бесперспективности. Существует, например, патент на индексацию сайтов поисковыми машинами. Он выдан в 1994 году американской компании Lycos, давно и прочно всеми забытой. Эта компания никогда не обращалась в суд с требованием запретить все прочие поисковики. Остаётся лишь радоваться, что патент в своё время не догадался выкупить Стив Джобс.
Tags: apple, nokia, авторское право, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →