И, покуда я был на РИФе, ответ действительно последовал, по пунктам.
В частности, названы имена всех блоггеров, попавших под следствие или проверку за период исследования.Это Leonid Nikolaev, Дудко, Дымовский, Дмитрий Соловьев, Муртазин, Иван Перегородиев, Шевяков, Вадим Чарушев, Николай Швецов, Сергей Орлов, Игорь Кучумов, Ильдар Габдрафиков, Константин Нестеров, Дмитрий Кирилин, некто dead_moros, Николай Елезов, и 21-летний москвич, Саша Брагин из Ульяновска.
Заодно потверждено, что для нужд отчёта любое такое событие воспринимается как ограничение свободы слова в Интернете, даже если дело заведено по поводу ДТП.
Соглашусь с оппонентом, что идеальной методики сравнения стран, наверное, не существует.
Но просто мы, видимо, по разному понимаем смысл оппозиции "свобода / несвобода".
Мне представляется, что несвобода подразумевает совершенно точное знание людьми, каких мнений они не должны высказывать в Интернете, если хотят избежать уголовного преследования или блокировки их ресурса. Про Китай, Казахстан или Турцию это очень хорошо понятно — и пользователям, и силовикам, и стороннему наблюдателю. Про Советский Союз это тоже было очень хорошо понятно: каких книг нельзя давать почитать малознакомым людям, что такое "не телефонный разговор", и каких мыслей не стоит высказывать публично, если не хочешь неприятностей. Про современную Россию я бы этого не сказал — ни сегодня, ни в 2009 году. Точно так же мне не известен никакой сайт, к которому нельзя получить доступ из России в связи с преднамеренным ограничением доступа к нему властями.
Ещё я считаю чудовищной натяжкой автоматическое объявление любых действий криминального характера (взломы блогов, электронной почты, мессенджеров, DDoS-атаки, избиение Кашина) формами "цензуры". Нет никаких оснований утверждать, что за каждым таким действием стоит государство, власть, или группа лиц, действующих по властной указке. Мы достаточно много видели случаев и взлома, и атак на почве персональных разборок, или в порядке выяснения отношений между разными группами пользователей. Бездоказательно вешать это всё на власть и государство я просто не вижу причин. Причём совершенно независимо от того, какие группы воюют, и в какой стране.
Что же касается конкретно Кашина — непонятно, что будет делать составитель отчёта, если окажется, что заказ был всё же из Химок? До кучи объявит Бекетова, Юрова, Гранина, Протазанова и Фетисова жертвами интернет-цензуры?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →