Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Статус СМИ

Тема сегодняшнего семинара на журфаке — особенности национального законодательства об авторском праве и средствах массовой информации.

Буду рассказывать про 4-ю часть ГК и наш самый прогрессивный в мире Закон о СМИ.

Немногие сознают, что его центральное положение является родовой травмой постсоветского периода.

В нормальном правовом обществе само понятие статуса СМИ неуместно.

Если есть Конституция (или какой-то её эрзац, как в Израиле и Великобритании), где прописана свобода публичного высказывания для любого человека, то статус СМИ попросту отсекается бритвой Оккама. Он нахер никому не нужен — даже в уведомительном плане. Если за тобой уже признано конституционное право открывать рот — зачем этот рот ещё регистрировать в правительственных органах?!

У нас Закон о СМИ был принят всего лишь в качестве страховки от возвращения советской цензуры (плюс подковёрные подачки демократической власти лояльным изданиям — но они в последние годы благополучно сошли на нет).

А в Казахстане, где конституционные гарантии свободы слова являются фикцией в чистом виде, выморочное понятие статус СМИ используется более логичным способом — для уголовного преследования за публичные высказывания, обидные для Хозяина и его прихвостней.

Когда в России построят правовое государство, само понятие статуса СМИ отпадёт за ненадобностью. И все сопряжённые с ним вопросы тоже забудутся.
Tags: закон, преподаю, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →