Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Готичный сериал

Плакат сериала The Borgias
Покуда Хаус готовится к решающей схватке с Кадди (отложенной до майских, вместе с продолжением Good Wife), Lie To Me не подаёт признаков жизни, а Mentalist перешёл на формат 2 раза в месяц, самое время оглядеться на предмет новых и духоподъёмных сериалов. И тут исключительно кстати выясняется, что на Showtime (родина Weeds, Californication, Декстера, Nurse Jackie, нового Shameless и скучноватых, но очень основательных Тюдоров) запустили новый исторический эпос про итальянское Возрождение, где римского папу Александра VI (он же в миру Родриго Борджиа) играет на минуточку Джереми Айронс. Режиссёром канадско-венгерско-ирландской копродукции, названной безо всяких затей The Borgias, стал Нил Патрик Джордан, создатель нашумевшего блокбастера «Интервью с вампиром» и предсказуемо провалившейся в прокате английской экранизации End of the Affairохуительной музыкой Наймана).

Сериал про семейку Борджиа стартовал сдвоенной серией 3 апреля, а ближайший эпизод — S01E06 — покажут 1 мая. Всего для первого сезона отснято 9 серий, и уже заказано 10 на второй сезон. В iTunes Store этот сериал не продают и не сдают в аренду ни в каком качестве (хотя предлагают дюжину выпусков сопроводительного подкаста по истории вопроса) — так что при всей большой любви к легальному контенту, российский зритель приглашается всё же на Pirate Bay, где я б советовал в кои-то веки не экономить время и место, а качать HD-версии: всё-таки это очень красивая костюмированная историческая драма, а вступительные титры, смонтированные из шедевров живописи Возрождения — вставляют не хуже, чем заставки «Рима» или Mad Men. Субтитров ко всем пяти сериям изготовлено уже немало — к первым четырём есть даже русские. А в комментах подсказывают, что первые три серии в русском переводе уже доступны на lostfilm.tv.

Любителям pulp fiction (жанра, не фильма) могу напомнить, что под именем автора «Крёстного отца» после его смерти была издана хроника семьи Борджиа The Family (лукаво переименованная попсушниками из «Эксмо» в «Первый дон», чтобы помочь продажам). На романы Пьюзо о мафии это сочинение мало похоже (неудивительно: книгу на самом деле писала его жена), а главное — там походя отвергаются все самые готичные байки про инцесты и отравления, которые молва связывает с именами Лукреции и Чезаре. Самая симпатичная часть книги — эпизоды из истории Флорентийской республики с участием Макиавелли. Про эти фрагменты я готов даже допустить, что Пьюзо их действительно писал. Остальное там достаточно уныло, и вольно в обращении с исторической фактурой. Впрочем, для пляжа на майские сгодится.
Tags: история, кино, сериалы, тв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →