Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Куда денется пиратство

На сайте TorrentFreak — свежая новость, основанная, очевидно, на вышедшем в понедельник отчёте Netflix за первый квартал 2011 года. Netflix, если кто вдруг не в курсе — это такой американский онлайновый видеопрокат в формате стриминга. Довольно дешёвый и популярный в Штатах, но, к сожалению, отрезанный от остального мира много основательней, чем любые другие лавки с кинопродукцией, будь то iTunes Store или Amazon.

Пишут, что сервис за год удвоил темпы прироста платящих пользователей — их полку с января по март прибыло на 3,3 миллиона человек. Всего видеотекой сегодня пользуются 23,6 млн человек, и это не хосты, а реальные физлица с паспортными данными и действующей подпиской. Заработать на них удалось 706 млн долларов за квартал. Что довольно легко пересчитывается в ARPU чуть меньше 30 долларов на пользователя, и неплохо рифмуется с недавно выпущенным на российский рынок абонементом Now.Ru по цене в 500 рублей ($18 по сегодняшнему курсу) — особенно если учесть, что тридцатка Netflix складывается не из платы за подписку (составляющей 8 долларов), а из расходов абонента в течение месяца.

На TorrentFreak пишут, что Netflix таким образом составляет серьёзную конкуренцию торрентам — причём не столько за счёт успехов силовой борьбы с пиратством, сколько за счёт высокого качества предлагаемой продукции при доступной цене.

В этой связи вспомнилось моё вчерашнее общение с Александром Акоповым в прямом эфире «До///дя». Нас туда позвали обсудить новость о том, что Гугл начал убирать ссылки на русские пиратские библиотеки по жалобе издательства «Эксмо». Очевидно, продюсеры передачи ожидали, что мы с Акоповым на эту тему полезем бить друг другу морду, учитывая разницу наших взглядов на защиту авторских прав (напоминаю: глава «Амедии» является автором знаменитого мема про 30.000.000 уголовников, смотрящих сериалы во вКонтакте, и нескольких судебных исков против площадок, где происходит пользовательский файлообмен). Выяснилось, однако же, что мы с Акоповым одинаково слабо верим в перспективы силового решения вопроса, а общее направление развития видим в появлении моделей окупаемости, при которых само по себе пиратство станет морально устаревшей практикой. Замечу, что файлообмен при этом не будет никакой нужды закрывать, и более того — он даже получит определённое развитие за счёт того, что перестанет восприниматься как помеха легальным доходам правообладателей. Акопов озвучил довольно любопытные данные по сериалу «Закрытая школа», который недавно начал показываться на СТС. Каждый эпизод телеканал покупает у продюсерской компании за 200.000 долларов. Померенная Гэллапом аудитория у сериала составляет в телевизоре 7 миллионов зрителей — что, очевидно, делает и его закупку каналом, и производство «Амедией» доходным предприятием. Одновременно те же серии выкладываются на два сайта (один из которых Tvigle, второй zoomby.ru). Там их смотрят по 50.000 человек, итого 100.000.

Вот когда в Интернете можно будет получить 7 миллионов просмотров каждого эпизода, сказал Акопов, это будет значить, что нам его бесплатное распространение в цифре так же рентабельно, как в ящике. Это, может быть, некоторое упрощение, не учитывающее каких-то конкретных обстоятельств монетизации, но в принципе направление довольно понятное, и соответствует общей истории развития рынка е-книг, музыки и видео. Один вариант — бесплатное чтение, слушание и смотрение, оплачиваемое рекламой. Другой — безрекламное чтение, слушание и смотрение, оплачиваемое подписным абонементом или разовыми платежами/списаниями аванса. По мере того, как два этих варианта набирают какое-то ощутимое число зрителей и подписчиков, пиратство вытесняется в статус третьей опции. Которая, с одной стороны, становится окончательно нишевой (для идейных неплательщиков ни за что и никогда, или для раритетов, отсутствующих в коммерческом обороте), а с другой — лишается экономической мотивации. С этого момента дальнейшая судьба пиратства перестаёт волновать уже кого бы то ни было, потому что оно никак не отражается на способности правообладателей монетизировать свой контент.

И, заметим, нигде в этой схеме нет пилиции.
Tags: авторское право, пиратство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →