Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Кошелёк РосПила: вид изнутри

В связи с сегодняшними событиями получаю кучу вопросов о содержании кошелька РосПил, благо у меня есть от него пароль.
Чтобы сто раз не повторяться, докладываю ситуацию.
За 29 апреля туда поступило 20 переводов. За 30 апреля — 14.
Понятно, что статус этого сбора на данный момент уже не совсем понятен: хотели собрать 3 миллиона, собрали 6, а всех трат к этой минуте — 30 рублей за 20 января, платёж Яндексу за перевод кошелька на усиленную авторизацию. Поэтому тропа народная потихоньку зарастала.

И тут вдруг всплыла эта замечательная история с фсбшниками и нашистами.
В результате за 1 и 2 мая — 315 переводов.
В том числе 62 за первомай, когда история ещё только начинала раскручиваться, и 253 за последующие сутки. Причём они продолжают поступать и в эту минуту.
Суммы все довольно одинаковые — в среднем по сто рублей: не столько с желанием решить денежную проблему, которой у РосПила сегодня, очевидно, нет, сколько для того, чтобы показать гопоте в погонах и без: мы вас не боимся. Вы идёте на.

Вот как мне видны входящие платежи в интерфейсе РосПила:
История входящих платежей в Яндекс.Кошельке
Перейти по ссылке и посмотреть детали входящего платежа я не могу: для этого необходим токен, которого у меня нет.

Елена Колмановская из Яндекса сегодня заявила «Эху Москвы», что юристы компании разбираются с утечкой пользовательских данных. Она рассказала, что официальных запросов по кошельку РосПила было два. Первым запросом ФСБ получило номера кошельков, откуда делались переводы Навальному. А позже истребовало данные по движению денег в избранных 100 кошельках из этого списка.

Пресс-секретарь компании Очир Манджиков заявил, что ООО ПС «Яндекс.Деньги» сейчас изучает возможность обращения в следственные органы по факту заявлений пользователей.

Я думаю, что вариантов у Яндекса никаких нет: он тут главный потерпевший, и больше всех заинтересован, чтобы этот случай оказался последним в его практике. Я сегодня уже несколько раз слышал, что провокация и направлена против Яндекса, а не против Навального. Вспоминают, что и «Домодедову» в связи с предстоящим IPO силовые ведомства устраивают сейчас интересную жизнь... Плющев очень категорично написал, что провокация связана с IPO Яндекса. Я не могу этого исключить, но не очень вижу, в чём интерес конкретно ФСБ к этому IPO. А вот в чём интерес Яндекса в нынешних обстоятельствах — очень понятно. Все без исключения российские компании — и провайдеры, и операторы сотовой связи, и банки, и страховщики — обязаны предоставлять силовикам информацию своих клиентов. Но никому не хочется, чтобы оборотни так наглели. В общем случае компании не могут противостоять запросам оборотней в публичном поле — выполняя условия своих лицензий, они становятся невольными соучастниками. Единственный российский провайдер, отказавшийся в своё время исполнять незаконные требования СОРМ-2, дорого за это заплатил. Понятно, почему Яндекс не хочет повторить его судьбу. Но в сложившейся ситуации чекисты просто не оставили Яндексу другой возможности, кроме как дать отпор. Отрадно видеть, что в руководстве компании это понимают.

Да, кстати. По состоянию на час ночи 3 мая в кошельке РосПила — 6 548 638 руб. 52 коп.
Tags: Навальный, деньги, яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →