Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Сколько было Юль Ивашовых

Три свежих сюжета про «РосПил» и его кошелёк. Чтобы не засирать френдленту, объединяю в один пост, и убираю под кат.

Сюжет номер раз Наброс от Ашманова

Игорь Ашманов попытался в своём блоге на сайте «Ведомостей» разрушить либеральные козни, опубликовав разоблачительный пост под заголовком «Скандал с ФСБ, «Яндексом» и нашистами выгоден только Навальному». Во первых строках обещав дать читателю список основных фактов этой истории, автор вскоре выясняет, что никакими фактами его заранее сложившийся вывод не подпереть. Ну никак не хотят руководство Яндекса, ФСБ, редакция Roem.ru и дюжина незнакомых между собой жертвователей РосПила в одну «троцкистско-зиновьевскую группировку» по пиару Навального. Тогда в ход идёт конспирология: все посты о подозрительных звонках, написанные разными людьми за период с 31 марта по 20 апреля объявляются написанными после 1 мая и накрученными с помощью ботов. На мой вопрос, где можно было бы ознакомиться с данными о накрутке ботов, Игорь ответил уклончиво:

Пруфлинками на накрутку в вашей дурацкой манере бросаться не буду - легко найдёшь сам, ты ж чемпион по поиску

Я действительно легко сам нашёл, откуда после 1 мая появилось много читателей и комментариев у постов, написанных в период с 31.03 по 20.04. Бросаюсь пруфлинками за 1 мая:

http://roem.ru/2011/05/01/addednews21748/ (235 комментариев, 18.235 посетителя за 1 мая)
http://avmalgin.livejournal.com/2450370.html (724 комментария, 8915 подписчиков)
http://oleg-kozyrev.livejournal.com/3489726.html (130 комментариев, 6253 подписчиков)
http://dolboeb.livejournal.com/2064739.html (367 комментариев, 30928 подписчиков)

Боты, такие боты.

Сюжет номер два Сколько было "журналистов"?

Самая странная и пепонятная деталь истории про обзвон жертвователей РосПила — гнусавая "журналистка Юлия Ивашова" из Воронежа.

Как могло так случиться, что вся спецоперация, длившаяся месяц, с привлечением ФСБ и юридической службы Яндекса, с обзвоном десятков людей в разных концах страны, легла в итоге на плечи одной-единственной хрупкой барышни из Воронежа? Так не бывает. Независимо от того, как вы относитесь к Навальному, РосПилу, ФСБ и «НАШИм», сюжет про гнусавую малолетку из провинции, получившую каким-то чудом эксклюзивный доступ к данным, изъятым в Яндекс.Деньгах, выглядит в высшей степени удивительно и неправдоподобно.

Ну так и не надо зацикливаться на этом сюжете. И взглянем на другой эпизод, о котором Паркер изо всех сил пытается умолчать в своём бутафорском расследовании, даже когда его носом тычут. Этот случай не попал в подборку на РОЕМ.Ру, и поэтому остался не замечен прессой и блогосферой, но он отлично задокументирован, и снимает все вопросы про необъяснимый «воронежский след» фсбшной утечки.

Журналистка Ъ-Денег Анастасия Каримова известна также как активная участница различных добровольческих и благотворительных проектов. В частности, её личный Яндекс.кошелёк использовался для сбора пожертвований на известный проект «Конвертик для Бога». А в феврале она имела неосторожность с этого же кошелька перевести 500 рублей на проект «РосПил». И ей тоже начали поступать странные звонки с просьбой дать видеоинтервью о благотворительности. В начале апреля позвонил юноша, отрекомендовавшийся корреспондентом «Соли». Спустя ещё пару недель — та самая Юлия, представлявшаяся журналистом то «Нового времени», то «Нашего». Звонила она с двух разных номеров. Общее у всех этих звонков было то, что незнакомцы выражались дословно, одинаковыми словами. Начинали с обсуждения "гражданской позиции", и постепенно сводили разговор к кошелькам, Яндексу, Навальному.

В отличие от других получателей таких звонков, которые названия этих СМИ слышали, как правило, впервые, у Насти Каримовой во френдленте есть сотрудники обеих редакций. И 14 апреля она в своём ЖЖ задала им вопрос, действительно ли они посылают к ней журналистов. На что ivand и ivan_kolpakov из «Соли» ответили, что у них видеокоров в Москве нет. О том же написал barabanch из New Times. Вся эта переписка случилась 14 апреля, и поныне доступна онлайн.

А чуть позже, но в тот же день, к этому обсуждению присоединилась Татьяна Викторовна Краснова, старший преподаватель журфака МГУ и координатор сообщества g_envelope. И написала она буквально следующее:

Они ко мне приходили. Из "Соли", как они сказали. Два мальчика. Говорила с ними на журфаке. Ни о чем особенном, кроме одного: они задали мне дикий вопрос - не финансируем ли мы Навального. Я сказала, что они не в себе.

Как видим, ни о каком воронежском «эксклюзиве» в связи с этой утечкой речь не шла. Вся операция изначально выполнялась организованной группой лиц, по предварительному сговору, как пишут в Уголовном кодексе. Данные о кошельках и их владельцах попали не к таинственной «Юлии Ивашовой», а в организацию, куда входят мальчики и девочки из разных городов. Эта организация дополнила имена и телефоны владельцев кошельков сведениями об их занятиях (пробили номера кошельков в поисковиках — вышли на cs.net03.ru и на «Конвертик для Бога», не фигурирующие в базе самих Яндекс.Денег). Мальчикам и девочкам раздали контакты жертвователей, памятки с журналистской легендой и "рыбой" интервью, и отправили на задание. Кстати, у акции были и другие мишени, помимо жертвователей «РосПила». Странные звонки и визитёры с начала апреля привлекли к себе также внимание сотрудников «Яндекс.Денег». Легенда была та же самая — молодые журналисты из разных изданий, названия которых ничего не сказали сотрудникам платёжной системы — регулярно звонили и приходили в офис на Льва Толстого за интервью на "общие темы". После уточняющих вопросов — про издание, тематику, телефон редакции — "репортёры" тушевались и сливались. Мне эту историю рассказали 20 апреля, в первый день РИФоКИБа. Тогда ответов не было. Сегодня не осталось вопросов.

Сюжет номер три Пропавшие деньги Чиркунова

Опубликовал я давеча полный список пожертвований на «РосПил» в сумме больше 15.000 рублей — и присвистнул. Потому что в нём отсутствовала цифра в 25.000 рублей. А именно эту сумму сначала обещал перевести, а потом захотел забрать назад пермский губернатор Чиркунов.

Из распечатки выходило, что никто на РосПил такой суммы за отчётный период не вносил.
Объяснений тут можно придумать кучу.
Но зачем придумывать, когда можно спросить.
Я и спросил.

Оказалось, что деньги отправлялись в два транша: 10.000 и 15.000.
Такие пополнения в истории кошелька за 8 апреля я действительно нашёл, они поступили с интервалом в одну минуту, в 20:21 и 20:22.
Детектива не получилось.
Tags: Навальный, деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →