Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Нашисты спалились, следствие продолжается

Паркер возмущается, что я его давеча оклеветал.
И приводит, по презираемой Игорем Ашмановым привычке, пруфлинки.

Из которых следует, что он про странные звонки Анастасии Каримовой действительно писал, причём по горячим следам: раз, два. Дело было 15 апреля, когда ни о каком запросе ФСБ никто слыхом не слыхивал.

В частности, у Паркера цитировалось интересное письмо из волонтерской рассылки, открывавшееся словами:

Друзья, вчера один из хороших друзей нашего фонда рассказала мне следующее. По НКО, работающим с волонтерами, ходят непонятные люди, которые представляются как журналисты какого-то телеканала или представители интернет-сайта, пишущего на социальные темы.
Они просят дать интервью на тему волонтерства. И записывают его на видео. Сначала вопросы задают нормальные, потом – очень некорректные, провокационные.
Есть подозрение, что это какой-то проект власти по дискредитации негосударственного волонтерского движения.


Подозрение Паркер тогда списал на обычную паранойю автора письма — и давайте скажем прямо, не он один. В апреле это была общая реакция — в том числе, и со стороны многих из тех людей, которым звонили и к которым приходили. Мало ли, кто кого троллит, зачем притягивать за уши "государство", когда в Сети есть масса пранкстеров, душевнобольных и просто уебанов, как выразилась в своё время Света Иванникова про анонимов, звонивших ночью с угрозами на домашние телефоны сотрудников Супа. Валить на "спецслужбы" то, что может оказаться проделкой уебанов, троллей и пранкстеров — легкий способ заслужить ярлык "демшизы".

Ситуация изменилась 1 мая, когда стало известно про запрос ФСБ по кошелькам жертвователей РосПила. И вот тут-то услужливая дедукция Паркера начисто исключила известные ему апрельские случаи из рассмотрения, сосредоточившись на одной-единственной Юлии Дихтяр, как на главном "недоказуемом" эпизоде. В "фактах" у Ашманова тоже три пункта из шести посвящены персоне Юлии Дихтяр, по той же самой причине: единичность этого эпизода — слишком лакомая зацепка для объявления всех остальных известных фактов "самострелом" и домыслами клики Навального. Но в свете прочих эпизодов эта зацепка протухла. А тут ещё и на gunlinux.org выложен полный скриншот беседы между комиссаром НАШИх и администратором сайта. Так что цепляться за мантру "Дихтяр!=Ивашова" смысла больше нет. И Паркер недрогнувшей рукой сдаёт комиссаршу. Увы и ах, писюльки и потупчеги: есть какой-то предел топорности вашей работы, после которого уже самым преданным бойцам из группы поддержки надоедает симулировать слабоумие. Или, может быть, не надоедает, но перед собственным читателем стыдно уже.

Тут, впрочем, важно понимать, что никакие нашисты в связи с этой историей не пострадают. Инкриминировать им нечего. Они — не должностные лица, доступа к охраняемой законом персональной информации никогда не имели. Спалились на уголовщине те люди из ФСБ, которые делали запросы в Яндекс и сливали их данные третьим лицам, не имеющим никакого служебного доступа к охраняемой тайне следствия. Именно их и нужно привлекать.

А все эти глупенькие "юли ивашовы" с левыми сим-картами — всего лишь исходящий реквизит, жалкие тупые шестёрки, которых, может быть, не стоит жалеть, но и преувеличивать их роль в организации преступления тоже незачем.
Tags: нашисты, провокация, фсб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →