Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Откуда берётся однопартийность

В Коммерсанте — забавная подборка мнений об однопартийной системе.
И наводят они все на одну простую мысль.

Политический плюрализм в России, как обычно, дискредитирован.

Важно сознавать, что случилось это отнюдь не из-за Путина или Ельцина. И не из-за Керенского с Милюковым.

Случилось это по одной очень простой причине: чтобы размежеваться, нужно сначала объединиться.
А этого в России не произошло ни в 1905 году, ни в 1917-м, ни в 1989-м, ни в 2011-м.

У населения нашей страны ни по одному ключевому вопросу общественного бытия не существует консенсуса.
Ни по экономике, ни по внутренней политике, ни по внешней, ни по оптимальному устройству государственного строя.

А когда нет консенсуса, нет никакого подобия объединяющей большинство граждан системы ценностей — неоткуда взяться и нормальным политическим партиям, которые могли бы выражать волю своего избирателя и претендовать на его доверие. Что б там ни было написано на партийных знамёнах, избирателю заранее неинтересно. Потому что у него просто нет способа узнать, что сама партия думает о своих собственных лозунгах.

Это, конечно, печально, что клептократия относится к электорату как к тупому, бессмысленному быдлу.
Но беда в том, что и оппозиция относится к нему в точности так же.

Случалось ли вам в последние 10 лет видеть в России политика, которому действительно интересно было бы построить электоральную базу, достучаться до рядовых граждан, заручиться поддержкой улицы, найти с соотечественниками общий язык? Я такого не припомню. Ни среди думских клоунов, ни среди оппозиционеров. И это не их вина. Это следствие одного простого факта: общего языка у населения России попросту не существует. Потому и у политиков не может быть с населением никакого общего языка.

Когда-нибудь он, надеюсь, появится. И будет пригоден для общения между жителями Грозного и Владивостока, Кемерова и Калининграда. Тогда и властям российским тоже придётся его осваивать, разговаривать на нём, спорить. Тут-то и возникнут полноценные партии, у которых разными будут не только лозунги, но и намерения. Партии, про которые уже понятно будет: вот эти хотят поднять подоходный налог, а те — н.д.с. Эти хотят платную медицину, а те — страховую. Эти хотят дружить с Ираном, а те — с Америкой. Сегодня такого понимания нет ни про одну российскую партию (почитайте хоть 300 шагов к свободе). Понятно лишь одно: все хотят во власть. То есть программа у всех, по сути, совершенно одинаковая. И любая политическая борьба в таких условиях — бутафория чистой воды. То есть кресла они, конечно же, делят, но к политике, к государственному управлению вся эта возня не имеет никакого отношения.

На выходе имеем то, что имеем — однопартийную систему. Есть одна Партия власти — и совершенно неважно, как она себя обзовёт. Хоть нерушимым фронтом коммунистов и беспартийных. Главное — что программа у неё состоит из единственного пункта: быть у власти.
Tags: власть, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →