Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Galaxy Tab 10.1

Вчера на гуглоконференции в Сан-Франциско самсунговские товарищи раздали 5000 экземпляров Samsung Galaxy Tab 10.1, который поступит в продажу 8 июня.

А сегодня мне из московского офиса Самсунга прислали в точности такой же прибор — впрочем, на поиграться, поскольку образец.

Всего две недели назад я, как баран на новые ворота, пялился на Gingerbread в Xperia arc, а тут уже целый Honeycomb 3.0.1 присутствует. И надо сказать, что от Froyo в первой модели Galaxy эта версия отличается примерно как iOS 4.3.3 от 1.1.4. В смысле дизайна много тут, конечно, не придумаешь (синее колечко ожидания позаимствовано прямиком из Windows Vista), но хотя бы с кнопками разобрались. Если кто-то думал, что Ябло поставило рекорд минимализма, снабдив свои устройства единственной home button, корейские товарищи сумели услышать хлопок одной руки: на передней панели нового Galaxy вообще нет никаких кнопок. Вся навигация (которая в прежнем планшете и в смартфонах HTC была физически четырёхкнопочная, а в Эксперии — трёхкнопочная) теперь убрана в нижнюю строку экрана. Это, конечно, приятно, но не революционно. Зато настоящая революция — новая кнопка, добавленная к привычным Back и Home. Она выводит на экран эскизы всех запущенных приложений — как Alt-Tab в Винде или Exposé в МакОСи. В iOS, начиная с четвёртой версии, такая функция тоже присутствует, но в кои-то веки в Андроиде она реализована в три раза проще — одно касание вместо двух нажатий кнопки с последующим скроллом (скриншоты Honeycomb доступны в изобилии здесь).

Название модели 10.1 указывает на диагональ экрана. Его разрешение — 1280 x 800. Для сравнения: у iPad диагональ 9,7" и разрешение 1024 x 768. Поэтому шрифты и иконки в системном интерфейсе смотрятся мельче, а птицы в Angry Birds — заметно крупней, чем на iPad. Из неожиданного: в Gallery практически без спроса, в фоновом режиме подсасывается вся Пикаса, связанная с текущим гугловым логином. Впрочем, подозреваю, не целиком, а только эскизами: мои альбомы сожрали бы все 16 гига в этом планшете, и попросили бы добавки.

Двухъядерный процессор Tegra 2 в новом Galaxy очень ощущается — в сравнении, разумеется, с предыдущей моделью, где злые птицы летали в режиме замедленной съёмки.

О спеках и форм-факторе (в частности, по сравнению с iPad и первой версией Galaxy Tab) можно много почитать и посмотреть на Engadget. В спецификациях написано, что по весу Galaxy 10.1 на 2 грамма легче iPad 2 WiFi.

Кстати о WiFi: в текущей версии устройства нет никакой телефонии. И планируется ли версия планшета с 3G/4G, пока не известно.

Update: посмотрел на прайсы. Ещё один урок учтён из предшествующей версии. 499/599, в зависимости от гигабайт. Интересно, какую наценку сделают для России.
Tags: galaxy, гаджеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →