Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Деньги российского Интернета

The Boston Consulting Group опубликовала в четверг отчёт по российской интернет-индустрии, подготовленный по заказу Google (это нормально: не правительству же такой фигнёй интересоваться, у него, как водится, есть дела поважней).
Полный текст публикации доступен здесь (PDF, рекомендую скачать).

В отчёте говорится, что в 2010 году в российской интернет-отрасли было занято 151.300 человек, против 132.000 человек в 2009. Вклад Интернета в российский ВВП за 2009 год оценен в 1,6%, в 2010 году — 1,9%. В денежном выражении российский Интернет в 2009 году заработал 19,3 млрд долларов. Цифра на 2010 год не называется, но легко прикинуть, что речь идёт о 22 ярдах плюс минус.

Пишут, что наибольший вклад в российскую онлайн-экономику в 2009 году составило потребление Интернета населением: 12,6 млрд долларов, из которых 7,4 млрд истрачены на интернет-коммерцию, а 5,1 млрд — на оплату доступа в Сеть. Телекомы инвестировали в Интернет 6 млрд долларов, другие частные компании — 4,4 млрд, государство — 1,5 млрд. Экспорт российской интернет-отрасли составил 1 млрд, импорт — 6,3 млрд.

В отчёте прогнозируется рост и абсолютных размеров интернет-рынка в России, и его относительной доли в общей структуре ВВП (до 3,7% к 2015 году по оптимистическому сценарию). Хотя я терпеть не могу прогнозы, в данном случае стоит признать, что иного сценария, кроме опережающего роста, тут не придумать — если, конечно же, небо не упадёт на Землю, или комета Меланхолия не врежется в наш многострадальный шарик, отомстив за изгнание фон Триера с Каннского кинофестиваля.
Tags: Интернет, деньги, россия
Subscribe

  • Браво, Клава!

    Если кто вдруг не в курсе, у нас в Венеции словом «браво» называется наёмный убийца. Множественное число — «брави». Потому что смельчак: в Венеции…

  • «Спартак»-чемпион и другие разочарования в жизни

    Болельщики московского «Спартака» 16 лет ждали его чемпионства. В прошлые выходные — дождались. И получили не самый завидный тип жизненного опыта.…

  • Ох, «Уэмбли»: новости Крестовского острова

    Надеюсь, вы не пропустили уморительную историю про Слюняева, который теперь Албин. Если пропустили — читайте, там всё весело, от фамилии и до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments