Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Что поручил Медведев

По итогам нашей апрельской встречи с Медведевым образовалось шесть президентских поручений, которые его пресс-служба сегодня разослала.

Вот этот документ (DOC).

Туда вошли Creative Commons/GNU, вопрос об ответственность владельцев форумов за комментарии, copyleft на советские архивы, защита персональных данных.

К сожалению, не вошла благотворительность, но я надеюсь, что и этот вопрос доработаем (напишу отдельно о той работе, которая сейчас ведётся в этом направлении).

По поводу ответственности владельцев форумов мне уже в Камбоджу позвонили за комментарием насчет "закручивания гаек в Интернете". На самом деле, просто нужно читать стенограмму, и что там Дёма с Котовым говорили. Существующая практика состоит в том, что любой мент или чиновник, имеющий зуб на СМИ или сайт, может сам оставить анонимный комментарий на форуме, задокументировать его, и тут же инициировать преследование редакции по факту. А цивилизованная практика состоит в том, что нельзя владельца форума привлекать к ответственности за комментарий, по поводу которого ему самому никто не предъявлял мотивированных претензий. Другой вопрос, что тут, может быть, нужно менять не законодательство, а практику. О чём тоже шёл на той встрече разговор, но, увы, пока что он остался без последствий. А жаль, потому что никакие поправки в законодательство не имеют смысла, когда практика правоприменения настолько произвольна и далека от духа закона.
Tags: власть, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →