Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Тени Сайгона

Отправился на закате гулять под дождём по вечернему Сайгону.

Дорожное движение тут совершенно адское. Ни зебры, ни светофоры не отвлекают многотысячную толпу мотоциклистов и нуворишей на джипах от нескончаемой гонки по городским улицам. В некоторых местах переводом стаек испуганных прохожих через улицы занимаются постовые в хаки, отчаянно свистя мотоциклистам. В других местах пешеходы просто бросаются в гущу транспортного потока, и там лавируют со спокойной уверенностью Брюса Ли. На проспекте Нгуена Хуе одна модельной наружности юная горожанка учила меня этому искусству, дав знак следовать за ней — прямо под колеса надвигающегося «Лексуса» (вернее, как оказалось полсекунды спустя, в щель между «Лексусом» и колонной обгонявших его справа байкеров).

С такими приключениями я неспешно (хоть кое-где и вприпрыжку) обошёл Французский квартал, и отправился ужинать на знаменитую крышу «Рекса», где с 1959 по 1973 год расквартированные в здешних краях американские военные расслаблялись перед смертью, пленением.или отправкой обратно в Штаты. После прибытия в Сайгон первых частей армии США на этой крыше действовала полевая кухня, где готовили индейку на День благодарения в 1959. Когда кухня съехала в военные лагеря, тут устроился бар. Здесь же проводились ежедневные армейские брифинги для прессы, прозванные Five O'clock Follies за малую информативность. В том же зале в 1976 году прозвучало объявление коммунистических властей об аннексии Южного Вьетнама (она же, на их языке — объединение страны). Отель был ненадолго переименован в Ben Thanh, но 10 лет спустя, с началом вьетнамской перестройки, вернул себе историческое название, а недавно был ещё и перестроен изнутри до полной неузнаваемости. Сейчас тут 289 пятизвёздных номеров — впрочем, по цене о звёздах никак не догадаться: люкс на сегодня стоит от 104 долларов с завтраком и Интернетом.

Цокольный этаж отдали под бутики всевозможной Феррагамы, Bvlgari и Bally — получилась ухудшаемая версия Третьяковского проезда. А вот крышу отделали совершенно офигительно: деревянный пол, деревянная мебель, плетеные стулья и конический навес из оргстекла, делающий это место неописуемо уютным в разгар тропического ливня. Который как раз в эту минуту бушует от меня в полутора метрах, но мне даже iPad сдвигать незачем. Кухня тут не позорная, но цены по местным меркам сумасшедшие — примерно уровень московского «Маяка» или «Жан Жака», что дороже моего Majestic раза в полтора. Досадный дизайнерский проёб — плазменный экран над стойкой бара, где CNN бесконечно зомбирует гостей заведения усатой будкой президента Йемена (издалека — вылитый Лукашенко) и архивными клипами Стивжопса, чей iCloud будет анонсирован в полночь по здешнему времени (попробую не уснуть).

Стараюсь не замечать CNN, пью Whisky Sour, дышу влажным индокитайским воздухом и думаю обо всех тех американских солдатах, которые сгинули в здешних джунглях и болотах за 19 лет бездарной войны — или вернулись с неё навсегда поломанными, как герои «Охотника на оленей» или наши афганцы… Всё-таки удивительно туп и жесток был XX век на всём своём протяжении, от англо-бурской войны до балканской. Нулевые на этом фоне смотрятся какой-то эрой милосердия, невзирая на Афганистан, Ирак и нынешнюю Ливию.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: война, вьетнам, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →