Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

18 фактов про парк имени Горького

Специально для тех, кто не читает мой Твитырь — краткий конспект вчерашнего выступления Сергея Капкова, директора ЦПКиО, на Книжном фестивале.

Моё собственное впечатление от услышанного, в паре фраз: реформировать существующее парковое хозяйство — задача, достойная Геракла, и требующая изрядного финансово-административного ресурса. Хватит ли его у нынешней администрации — посмотрим. Вокруг парка (да и внутри него) давно и успешно кормятся десятки чиновничье-коммерческих структур, которые ни в каких реформах не заинтересованы, зато привыкли осваивать немалые муниципальные бюджеты на различных работах, которые не всегда проводятся, но всегда заказываются и оплачиваются. Но Капков, похоже, верит, что все эти авгиевы конюшни удастся разгрести.

Дальше — цифры и факты про ЦПКиО, с упором на интересную москвичам фактологию про Парк культуры: статистика 2010 года, что происходит там сейчас, и что планируется. Все фотографии сделаны сегодня, 13 июня, в разных концах парка.

  1. В 2010 году ЦПКиО им. Горького посетили 3,7 млн человек. В торговом центре «Европейский» у Киевского вокзала за тот же год побывали 18 млн человек. В «Сокольниках» — 9 миллионов. Причины непопулярности центрального парка — географические (вокруг живёт мало народу) и транспортные (не проехать, не пройти)
    Посетители ЦПКиО имени Горького
  2. 87% посетителей ЦПКиО в 2010 году — приезжие; в основном — жители ближнего Подмосковья

  3. Территория ЦПКиО — весь берег реки от Садового кольца до Третьего транспортного. Но набережная находится сейчас в ведении муниципального ГУП «Гормост». Ожидается, что она будет передана в ведение парка.
    Сооружение непонятного назначения
  4. С нынешнего года вход в ЦПКиО стал бесплатным, а с прошлого понедельника доступ открыт круглосуточно. Последняя мера — инициатива московского правительства
    Комната смеха под открытым небом
  5. В той части Нескучного сада, куда горожане приходят потанцевать, оборудованы электрические розетки, звукоусиливающая аппаратура и помещения для хранения музыкальной техники

  6. На всей территории парка планируется организовать бесплатный WiFi-доступ в Интернет

  7. Для расширения подъездных путей к парку будет устроен разворот под Крымским мостом. Для этого со стороны ЦДХ нужно будет снести бензоколонку, а со второй стороны — административное здание. Оно, хоть и построено в 1930-е, не охраняется как памятник архитектуры

  8. После сноса зданий и заграждений к югу от Крымского моста откроется прямой пешеходный проход и проезд от Нескучного сада аж до Балчуга
    Сейчас в ЦПКиО купаться запрещено
  9. Там же, к югу от моста (если я правильно понял), планируется устроить городской пляж
    Памятник советской античности
  10. К зиме планируется построить несколько новых автомобильных подъездов к парку с автостоянками для посетителей
    Передвижное заграждение в ЦПКиО
  11. Аттракционы, торговые точки, предприятия общепита, находящиеся на территории ЦПКиО, парку не принадлежат, и им не контролируются. У них у всех — разные хозяева. Всё это хозяйство ударными темпами выселяется. К сентябрю аттракционов в ЦПКиО не останется вообще.
    Водные велосипеды напрокат
  12. Выручка ЦПКиО от проката водных велосипедов и роликов сегодня составляет 5 млн рублей в год, зарплата персонала, отвечающего за их выдачу — 16 млн рублей в год.
    Чайхона №1 доживает последние дни
  13. В ближайшее время прекратит работу «Чайхона №1» на набережной, занимающая помещение кафе «Факел» (принадлежит парку). Причина закрытия — ежевечерние буйства восточных гостей заведения

  14. «Лебединое озеро» останется на своём прежнем месте
    Веломобили сдаются напрокат
  15. В Москве насчитывается 50 городских парков. Примерно в 15 из них есть аттракционы
    Буран на набережной
  16. «Буран», скорее всего, переедет к павильону «Космос» на ВВЦ. Об этом есть уже договорённости и с его владельцами, и с администрацией Выставочного центра.

  17. Вариант превращения ЦПКиО в новую «Стрелку» или Винзавод администрацией парка не рассматривается
    Последнее колесо обозрения ждет демонтажа
  18. Действовавшие в парке два колеса обозрения демонтированы в 2009 году. Вопрос о постройке на территории ЦПКиО нового колеса обозрения будет решаться отдельно (на данный момент не существует даже проекта).
Tags: москва, цпкио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →