Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

ЖЖетоны: ни в Красную Армию

Прочитал в Ленте.Ру разъяснение о том, зачем в ЖЖ появились жетоны, загадочная ссылка на которые не так давно добавилась к выдаче тега LJ-LIKE.
Оказывается, ими читатель блога может наградить автора понравившейся записи. Жетоны продаются в магазине ЖЖ по цене от 25 до 30 копеек за единицу, и обратному выводу из системы не подлежат. Ими можно оплачивать разные сервисы ЖЖ, и ещё обещано, что на количестве жетонов, полученных от читателей, будет основан какой-то новый рейтинг записей, защищённый трудовым рублем от привычных нам нашистско-спаммерских накруток.

Придумана эта затея со "внутренней валютой ЖЖ" ещё в мою бытность сотрудником <суп>а — и планы там были наполеоновские, далеко за гранью того, что сегодня можно сделать с существующими кошельками соцсетей. Полноценная монетизация постов их авторами — даже не самое главное (хоть и довольно важное) из того, что в те дни задумывалось.

К сожалению, сегодняшний функционал ЖЖетонов — ниже плинтуса. Даже для самого лояльного пользователя ЖЖ неочевидны стимулы как дарить, так и получать эти виртуальные гроши. А без такого стимула непонятно, кто станет заморачиваться их покупкой и перераспределением. Я, скажем, прикупил себе 3000 жетонов на пробу, но ума не приложу, куда их теперь девать. Мало того, что никто из участников моей избранной френдленты не просит о подобной матпомощи. Даже если я решу ее им оказать в одностороннем порядке, через функцию Send в моём интерфейсе, то совершенно не факт, что это кого-то из них обрадует. А некоторые могут и послать...

Очень жаль, потому что в принципе идея с "валютой ЖЖ" очень искромётная и перспективная. Просто она, как любая другая валюта, должна обеспечиваться какими-то реальными ништяками, помимо возможности в очередной раз заплатить <суп>у непонятно за что. И примеров таких обеспеченных социальных валют вокруг нас достаточно много, не только во вКонтакте или ролевых играх. Остаётся лишь надеяться, что со временем и в <суп>е внедрят какие-нибудь осмысленные механизмы, оправдывающие другое отношение к ЖЖетонам, кроме нынешнего недоумения.
Tags: валюта, жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →