Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Почему не работает 137-я статья

Очень правильный текст Минкина про папарацци.
Бесцеремонное вторжение в частную жизнь творческих людей ни малейшего отношения не имеет ни к журналистике, ни к свободе слова. Сюда относится не только слежка, тайная фото- и видеосъёмка, но и систематическая покупка охраняемых по закону персональных данных у силовиков и медработников.

В действующем Уголовном кодексе РФ есть по этому поводу статья 137, но она, к сожалению, никогда и ни к кому не применялась за все 15 лет её существования. А причина непригодности этой статьи к применению в судебной практике кроется непосредственно в её первом слове:

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации

Слово "незаконное" подразумевает существование закона, который бы определял рамки допустимого собирания и распространения. Поскольку такого закона не было на момент принятия УК РФ, и не появилось по сей день, совершенно невозможно установить, какие формы собирания и распространения можно было бы признать выходящими за его рамки.

Эту статью совершенно необходимо довести до ума. И привлекать по ней не столько рядовых папарацци, а прежде всего тех людей, без которых вся их малопочтенная деятельность сразу лишилась бы смысла: их нанимателей и заказчиков из жёлтой прессы.

К сожалению, в обозримом будущем это вряд ли случится.
Tags: privacy. закон, гопота, папарацци
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →