Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Рабовладельцы лайт

Толкователь, на мой вкус, является одним из лучших standalone блогов на русском языке.
Популярность его в Рунете, увы, не слишком велика — впрочем, такова общая участь подавляющего большинства ресурсов для умных людей. А уж как отмываются материалы с этого ресурса на LJ.RU — вообще стыдно смотреть. Впрочем, речь не о том.

Отличный текст был там в конце июня про Мавританию — государство, где 20% граждан (600 тысяч из трёх миллионов жителей) официально являются рабами в полнейшем, античном смысле этого статуса. То есть рабами являются не только они сами, но и все дети, которые у них рождаются, автоматически попадают в собственность рабовладельца.

Впрочем, если вдуматься, мавританский вариант — это лайт-версия рабовладельческого строя, хотя бы уже потому, что 80% населения там являются свободными людьми. То ли дело кондовые коммунистические режимы, вроде сталинского, маоистского, пол-потовского или северокорейского, где 100% населения являются de facto рабами государства. Общество без прав человека, без частной собственности, без политической и экономической конкуренции, где верховная власть решает за людей, где им жить, кем работать, и сколько рожать детей — вот истинное рабовладение. И оно, увы, пока представлено на нашем шарике в масштабах много серьёзней мавританских.
Tags: СССР, история вопроса, рабство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →