Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Портрет художника в молодости

Стив Джобс в 1982 году. Фото Дианы Уокер, полная версия - по ссылке
Так жил и работал некто Стивен Пол Джобс в 1982 году.

This was a very typical time. I was single. All you needed was a cup of tea, a light, and your stereo, you know, and that’s what I had, — говаривал отец и основатель про свой быт в те времена.

Лет ему было 27, и он в ту пору неосторожно подал своему младшему (на 8 месяцев) товарищу и сопернику Биллу Гейтсу идею разрабатывать офисный софт с графическим интерфейсом для Макинтоша. Это была, вероятно, крупнейшая стратегическая ошибка Эппла. Они просто не поняли тогда, с кем связались.

Microsoft в то время отвечал за софт для платформы IBM PC, и работал тот софт в текстовом видеорежиме 25 строк по 80 символов. Джобс думал, что он выпустит на рынок Макинтош с графическим интерфейсом — и все пользователи тотчас разбегутся с унылой платформы MS-DOS. При этом Microsoft не останется внакладе, потому что пользователи просто пересядут с его продуктов для IBM PC на его же продукты для Макинтоша — Word, Excel, и далее везде.

Джобсу почему-то казалось, что Гейтса такой вариант должен устраивать. И это было очень наивно. Microsoft держал монополию на рынке IBM PC и совместимых устройств, он собирал там мзду с каждого произведённого компьютера, и помогать амбициозному Джобсу похоронить эту мегакормушку Гейтс элементарно не имел ни одной причины на свете. Оценив перспективность графических интерфейсов, с помощью которых Джобс хотел завоевать мир, Гейтс быстро и деловито перетащил GUI на ту платформу, где он безраздельно властвовал — и по сей день доля Windows на мировом рынке операционных систем оценивается в 86%. Джобсу не помогли ни суды, ни общественное мнение, ни даже фильм «Пираты Силиконовой долины». Из-за неудачного выбора партнёра его путь к мировому господству затянулся на целые 25 лет. А по живым деньгам Джобсу, видимо, Гейтса никогда уже не догнать: в списке Форбса на март 2011 он занимает лишь 110-е место с состоянием 8,3 млрд, а Гейтс там второй, и оценен в 56 миллиардов.
Tags: apple, microsoft, история вопроса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →