Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Записки маколыги: обмываем Mac OS X Lion

Хорошо иметь Винотеку Grand Cru в собственном доме.
Если она ещё и работает без выходных, до 23:00.
А если у тебя там ещё и скидка 10%, тогда выходит даже не очень дорого.
Но когда вдруг выясняется, что по твоей кредитке там 15% скидки, и 14-летний Oban обходится в 4300 за пузырь, то это ваще embarras de richesse какой-то.

Впрочем, я не про вискарь, а про вышеозначенную МакОСь, см. юзерпик.

В AppStore её ждут 14го июля — потому что на ночь 13го назначен тренинг персонала во всех Apple Stores в Штатах, что обычно предвещает выпуск новых продуктов на рынок.

Я б тоже подождал, конечно, до 14го, как законопослушный хомячок, если б Джобс не насрал мне прямо в омлет, как птица — Лебедеву.

А насрал он так: на моём годовалом iMac 24" полностью испортился жёсткий диск. До такой степени, что компьютер дольше 15 минут не мог уже работать, утыкаясь в disk errors и зависая навек. Я полез его ремонтировать через Disk Utility, но там чинить отказались. Сказали: сперва загрузись с установочного компакт-диска Mac OS X Snow Leopard.

Я взял фирменный флэш от своего MacBook Air с Леопардом, но с него iMac грузиться отказался, без объяснения причин.
Я сделал бутабельный USB-диск, но с него iMac грузиться тоже не захотел.
Я пошёл в re:Store покупать за жуткие деньги загрузочный диск Mac OS X SL. Но по пути сообразил, что не смогу им воспользоваться, потому что он только 10.6.3, а система на iMac давно уже себя проапдейтила до 10.6.7, и, следовательно, не разрешит чинить диск с более старой версии системы. Я этой догадки не проверял, но это совершенно официально сказано в документации на сайте Apple.

В результате я тогда решил, что хуй с ним, подожду появления Lion в AppStore, тогда и диск починю.

Но сегодня сидел я в ресторане, и злился на проблемы с подключением к Интернету. Местный ресторанный WiFi умер, яйцо Comstar WiMAX тоже заглючило, и я решил, что если обстоятельства настолько против меня, то надо их прогнуть. Взял свой телефончег Nokia E71, который за всю свою жизнь ни разу в Интернет не выходил (я по нему голосом разговариваю), цепанул его к MacBook Air по Bluetooth, вбил наизусть APN и login/password, и за 40 секунд оказался в Интернете на совершенно приличной 3G-скорости. После этого мне море стало по колено, и я решил, что починю iMac сегодня же. А что Джобс не успел выкатить Lion в AppStore — так это ни разу не моя проблема. Как-нибудь своими силами управимся.

Тут, понятное дело, морализаторы мне что-нибудь захотят сказать о вреде пиратства. Отвечаю: ребята, дорогие, осваивайте законы США, благо Apple американская компания. Там есть такой fair use test из четырёх пунктов. По двум из которых, первому и последнему, я имею полное и безграничное право поставить себе бета-версию Льва в любое удобное мне время, не дожидаясь его выхода в легальную продажу. Первый пункт: цель моя — ознакомительно-просветительская, ни разу не коммерческая. Последний пункт: ставя себе бету Льва, я не наношу Стиву Палычу Джобсу ущерба ни на копеечку, если он ею всё равно не торгует. Как начнёт торговать — так я её куплю за полную стоимость. А пока не начал — ущербу взяться неоткуда. Это примерно как если б я пришёл на предпремьерный пресс-показ кинофильма, не будучи прессой (а будучи, например, бойфрендом кинокритикессы, получившей приглашение +1). Может, это с моей стороны была бы наглость, но ни в коем случае не воровство и не пиратство. Prove me wrong.

Короче, пошарился я по торрентам, выбрал самую свежую версию Mac OS X Lion, и радостно себе её скачал (ссылка на торрент). После чего стал исполнять инструкции по созданию разных загрузочных дисков.

Начал с вот этой инструкции. К сожалению, она полностью ошибочна в исходной своей посылке. Там утверждается, что флэш-диска на 4ГБ достаточно для создания загрузочного имиджа. А его не достаточно, увы. Нужно минимум 8ГБ, чтобы сделать образ InstallESD.dmg. Флэш-диск на 4ГБ отвергается за недостатком дискового пространства. Зато охотно принимается внешний USB-накопитель, с которым я этот фокус и проделал.

Дальше я исполнил вот эту инструкцию по созданию DVD-диска для загрузки Lion путём выжигания. Она оказалась вполне пригодной. Я сделал DVD-диск, загрузился с него и (кажется) починил все ошибки в iMac HD.

После этого я параллельно запустил процесс инсталляции OS X Lion на двух компьютерах: MacBook Pro (со внешнего USB-диска) и iMac (с DVD). Результаты были диаметрально противоположны. На MacBook Pro всё благополучно установилось за час с небольшим, а на iMac возникла неразрешимая проблема с подключением к Интернету, без которого Lion ставиться совершенно не готов, невзирая на скачанные 3,4 гига дистрибутива. По состоянию на эту минуту, я как раз ебусь с данной проблемой. О результатах доложу по мере их получения.

Update: ебля продолжается, результат неясен. Получив нормальный доступ к Интернету, iMac скачал недостающие компоненты за минуту, но теперь никак не может перезагрузиться.

Update1: экран iMac окончательно побелел, и на нём крутится пресловутый эппло-гейский шарик. Мы, видимо, чего-то ждём, но ни хуя не понятно, чего именно.

Update2: ура! Появился здоровенный X, символ инсталляции Mac OS X 10.7

Update3: инсталляция на iMac завершилась зверской посылкой нахуй. Под тем предлогом, что диск починить не удалось. Будем бороться дальше. Систему перезагрузили, снова ждём.

Update4: все знатоки Мака советуют выкинуть жёсткий диск. В связи с чем напрашивается один интересный вопрос, который позже задам отдельно.
Tags: apple, софт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →