Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Сагра вместо Кущевской: урок истории

Читаю разные отчёты про Сагру (Ура.Ру, roizman, Лента.Ру, NewsRu.com и далее везде).

Наблюдаю за рождением замечательного мема нерусские, призванного собирательно обозначить всех подозреваемых в правонарушениях, будь то наркоторговля или массовая драка.

Повторяют как заклинание слово «Кондопога», но всеми силами стараются избежать упоминания станицы Кущевской. Хотя история — ровно о том же: как коррумпированная милиция годами закрывает глаза на серьёзный криминал, отчего бандиты любой национальности чувствуют себя хозяевами, а мирное население любой национальности живёт в постоянном страхе за свою жизнь, близких и имущество.

Иногда подписчику ЖЖ Ройзмана трудно избавиться от впечатления, что он сам вообще не читает того, что пишет. В каждой его истории про наркоторговцев описываются две группы правонарушителей. Одна — цыгане, таджики, азербайджанцы и прочие нерусские, чья национальность тщательно всегда педалируется. И другая — менты, прокуроры, судьи, оперы и следователи, которые исправно весь этот бизнес крышуют. Их национальность почему-то никогда не указывается. Но ёжику ясно, что если б не эта крыша — собранных активистами «Города без наркотиков» улик давно и с головой хватило бы на то, чтобы очистить от наркомафии и Екатеринбург, и Свердловскую область. Из собственных рассказов Ройзмана видно, что отследить барыг и накрыть их с товаром в условиях российской глубинки под силу вполне обычным гражданам, которым просто не жалко своего времени на эту борьбу. А вот привлечь к ответственности — задача принципиально другого порядка сложности. Потому что на каждом уровне силовых структур сидят русские (и, конечно же, не только русские - какая хуй разница) люди в погонах, для которых бизнес по крышеванию криминала — основной источник заработка. Они берут деньги и у азербайджанца, и у цыгана, и у еврея, и у украинца, и у русского. Барыг после этого отпускают, а наркота, конфискованная в ходе любых облав, попадает обратно на тот же самый рынок, откуда она была накануне изъята. Всё это прямо в ЖЖ Ройзмана можно прочитать, или в бюллетенях на сайте его фонда.

Именно силовая крыша создаёт режим благоприятствования для любого криминала в России. Именно благодаря ей таджику становится выгодней барыжить наркотой, чем работать на стройке. А вовсе не из-за того, что таджикская национальность как-то предрасполагает человека к наркоторговле. То же самое относится к Сергею Цапку. Безнаказанность его банды не была связана с тем, что её члены входили в какую-нибудь этническую диаспору. Ни цыган, ни таджиков, ни азербайджанцев в его банде не было. И когда они людей резали, то тоже не очень разбирались: кто там татарин, кто русский, а кто украинец. Просто они отстёгивали местным силовикам, как делают все ОПГ в России.

Кстати сказать, дело банды Цапка разваливается буквально в эти дни, у всех на глазах. Тот же самый Следственный комитет, глава которого так активничает в последние дни на тему Сагры, отпустил на волю второго человека в группировке. По данным предварительного следствия, Сергей Цеповяз лично принимал участие в организации резни в станице, и после ареста в этом сам признался. Теперь обвинение ему переквалифицировано на лёгкую статью 316 «Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений» — следствие как-то вдруг забыло даже о его многолетнем членстве в ОПГ.

На этом примечательном фоне пиар национальной темы вокруг событий в Сагре выглядит уже не глупостью, а хорошо спланированным отвлекающим маневром. Отвести внимание публики от реального криминала, переключить его на обсуждение преступной сущности всех нерусских — довольно логичный ход в предложенных обстоятельствах. Кстати сказать, в точности такими же соображениями 100 лет назад руководствовались организаторы дела Бейлиса. Насквозь прогнившему и коррумпированному царскому правительству показалось целесообразным стимулировать ксенофобию населения, чтобы отвлечь его от недовольства властями. Так что поганый рецепт этот, в сущности, лежит на поверхности. Но он и сто лет назад не помог, и не поможет сегодня. Даже если поставить во главу Черной сотни человека с фамилией Ройзман, а не Голубев.
Tags: история вопроса, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 657 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →