Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Кому на Руси не жить хорошо?

С очень странной колонкой про пенсии, которых на всех не хватит, выступила в Форбсе на прошлой неделе директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Ксения Юдаева. Перечитал этот текст несколько раз, но так и не понял двух вещей: что автор нам пытается сказать, и зачем эта статья написана.

То есть, конечно же, вынесенная в заголовок мысль о надвигающемся крахе российской пенсионной системы в разъяснениях не нуждается. Как и прогноз увеличения пенсионного возраста в стране — возможно, если б не выборы, это уже и сделали бы. А вот кто такие "малооплачиваемые сотрудники", которые должны в порыве сознательности отказаться.от права на пенсию — я не понял. Как не понял и того, каковы рекомендации автора тому самому пресловутому среднему классу, которому государственная пенсия не сулит никаких ощутимых доходов. Накапливать самостоятельно? Валить в Евросоюз? Покупать долги КНР? Сушить сухари?

А самая большая загадка — с чего вдруг кошмарить будущих российских пенсионеров берётся высокопоставленный аналитик Сбербанка? Там, помнится, в 2008 году уже уволили одного топ-менеджера за пессимистичный прогноз по рынку московской недвижимости. Думаю, сотрудникам Сбера этот случай памятен не хуже, чем мне. Так что если такая статья выходит за подписью главного сберовского макроэкономиста — нам, видимо осень серьёзно пытаются на что-то намекнуть. А я не понимаю намёка.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: пенсии, сбербанк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →