Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Гаджеты-убийцы

Подробнейший отчет на сайте GHSA посвящён опасностям, которые представляют мобильные гаджеты для водителей на дорогах.

Сообщается, что от 10 до 30% американских ДТП происходит сейчас с участием водителей, использовавших тот или иной гаджет на момент столкновения.

Понятно, что теперь светлые умы по всей Америке задумаются над законодательством, запрещающим использовать в машинах любые гаджеты. А потом и в России станут перенимать прогрессивный опыт — не из заботы о безопасности, разумеется, а в качестве очередного приработка для постовых пилиционеров.

Впрочем, составители отчёта подошли к вопросу капитально, поэтому там на теме мобильников или плееров не циклятся. В начале отчёта совершенно чётко указано, что водителя могут отвлекать 4 группы факторов. Среди которых не только приборы в его руках, но и посторонние виды, разговоры, звуки и даже мысли, отвлекающие от дорожной ситуации. Спорить с этой классификацией не приходится — она, безусловно, верна. Но только она ставит под сомнение всю ценность возможных запретов на использование гаджетов. Потому что отвлекаются от дороги, на самом деле, не устройства в руках людей, а сами люди за рулём. И причин у них к этому — великое множество, причём в основном в голове: усталость, тревоги, беспокойства, эмоции, амбиции, конфликты, возрастные изменения нервной системы. Какой закон можно принять, чтобы запретить все эти факторы? Начнём, понятное дело, с телефонов, КПК, планшетов — но дальше-то нужно приемник с навигатором запрещать. Потом — пассажиров: отвлекают же! Потом — шумные моторы и хорошую звукоизоляцию салона, ибо и то, и другое мешает слышать внешние звуки, важные для оценки дорожной ситуации. Дальше перед каждой посадкой за руль предпишем медосмотр и психотест... Простор для запретов широчайший, а смысл неочевиден.

Просто, наверное, пора уже понять, что люди — несовершенны, что им свойственно совершать ошибки, и если на 10-30% в каком-то исследовании удалось свалить вину за эти ошибки на гаджеты, то в оставшихся 70-90% случаях можно с тем же успехом объявить причиной аварии отсутствие оных у водителя. Из-за чего он скучал, или плохо знал дорогу, или не мог расслабиться — вот и попал в ДТП... А разумный путь по ограничению числа ДТП состоит просто в постепенном отказе — либо от использования легкового транспорта, либо от людей за рулем. И к тому, и к другому научно-технический прогресс нас приближает много уверенней, чем любые запреты. Поэтому демонизировать его плоды в борьбе за безопасность на дорогах — мягко говоря, наивно.
Tags: дтп, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →