Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Что мы знаем о пенсии

Вчера слышал любопытный спор о пенсиях между двумя согражданами, один из которых был банкир, а другой — наоборот.

Банкир говорил, что вся тема негосударственных пенсионных фондов мало имеет отношения к нашей жизни. Потому что никому из ныне трудящихся россиян дела нет, куда поступают их пенсионные отчисления, кто и как ими там управляет, никто этого не контролирует и не заботится. Небанкир удивлялся, говорил, что такого не может быть, ссылался на данные о том, что в 2010 году деньги из ПФР в частные управляющие компании передали аж 3,9 млн человек, и этим, вроде бы, объясняется 125-миллиардная дыра, всплывшая последнем в отчёте ПФР...

Сам я хотел бы, конечно, согласиться с небанкиром, но, глядя в зеркало, никак не могу этого сделать. Куда работодатели перечисляют мои пенсионные деньги, и что там с ними происходит, я, признаться, никогда в жизни не выяснял. Может, какие-то отчёты по этому поводу и приходят мне на адрес прописки, но я там не живу, и писем этих ни разу не видел. Не горжусь этим нисколько, но и врать себе и людям незачем. При этом, конечно же, я не вижу никакого смысла экстраполировать собственный пофигизм на весь большой народ. Поэтому решил попросить помощь зала. Прошу обратить внимание, что речь идёт строго о российской ситуации, так что людей, которые в России не живут и не работают, прошу просто не участвовать в голосовании, а поделиться своим пенсионным опытом в комментариях к нему.
[Error: Invalid poll ID 1761366]
PS. Из того же обсуждения узнал, что деньги, накапливающиеся на пенсионном счету работника, в случае его смерти должны не "сгорать", а частично доставаться наследникам. Вы знали?
Tags: опрос, пенсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →