Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Яндекс против ботнетов

Яндекс рассказал «Ведомостям» о массовой чистке поисковых результатов от творчества накрутчиков.
Сообщается, что в поисковой выдаче понижен рейтинг 1000 сайтов. Это платящие клиенты оптимизаторских компаний РБС, Megaseo, Perfectseo, Userator, Megaindex, а также сайты самих этих компаний. За накрутку, плоды которой Яндекс теперь обнулил, уплачены, по оценке экспертов газеты, сотни миллионов рублей. Кто попал на эти деньги — "чёрные" оптимизаторы, или их "белые и пушистые клиенты" — пока не ясно. Да и не интересно, честно вам сказать. Потому что на рынке оптимизации, по оценке Ашманова, крутятся сотни миллионов долларов, и убить его понижением рейтинга 1000 сайтов Яндексу не удастся. Особо наглым накрутчикам дали по шапке — выиграли их конкуренты, которые меньше лезли на рожон. При этом сам рынок никуда не делся. Заказчик по-прежнему ищет, кому б сунуть деньги за искусственную накрутку своих позиций в поисковой выдаче. Потому что ни в каком российском законе не сказано, что поисковая оптимизация должна вестись честными средствами. А понятие бизнес-этики или репутации — это вообще из иностранного лексикона.

Оптимизаторы, чьих клиентов коснулась очередная чистка, реагируют на неё по-разному. Кто-то отмалчивается, другие уверяют, что ни в чём не виноваты, или переводят стрелки на злых конкурентов, которые сами же их клиентов и накрутили. Только в Perfectseo журналистам зачем-то подтвердили использование ботов (читай: ботнетов) для накрутки «поведенческой» статистики Яндекса. Но заверили, что накручивали не сами, а через стороннего подрядчика — на случай, если кто-нибудь в России, кроме Яндекса, озаботится темой киберпреступности.

Впрочем, этот риск ничтожен. Не только потому, что ботнеты участвуют в политических акциях сурковской гопоты. Эта крыша, конечно, полезна в нынешних условиях, однако вряд ли она часто пригождается кибер-криминалу. Потому что бизнес ботнетчиков приносит сотни миллионов долларов дохода — не спам, и даже не пресловутый кардинг, а как раз сопровождение "белого" рынка интернет-рекламы (SEO, дорвеи, подмена баннерных сетей на компьютерах пользователей). И, как любой другой экономический криминал, будь то изготовление и сбыт пиратских дисков, подпольные казино, растаможка и контрафакт, он не обходится без высоких покровителей из силовых структур. Которые крышуют его не из высших государственных соображений, и не из политических, а просто за долю в доходах. Сколько зарабатывают силовики на крышевании ботнетов — мы, если и узнаем, то не при нынешней власти. Но довольно очевидно, что репрессии Яндекса никак не отразятся на размере этих доходов.
Tags: накрутка, яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →