Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Who's afraid of Google+?

Создатель Гугла Ларри Пейдж похвалился в блоге на Google+ тем, что сервис за первые 2 недели функционирования получил 10 миллионов новых регистраций.

Там есть и другие примечательные цифры: 160 млн пользователей Хрома, 550.000 ежедневно активируемых устройств на Android, 9 млрд квартальной выручки — есть, чем похвастаться свежеиспечённому гендиректору в своём первом отчёте.

Но вот с Google+ есть одна забавная деталь. Фейсбуку, который с февраля по июнь 2011 года привлёк 100 млн новых активных пользователей (не регистраций, не аккаунтов, а именно пользующихся сервисом) пока что никакой ощутимый ущерб не нанесён. О людях, подумывающих линять с Фейсбука, я во френдленте на Google+ уже слыхал, но это пока лишь разговоры.

Зато есть другой сервис, которому может серьёзно поплохеть от появления Google+. Это один из популярнейших в мире коллективных блогхостингов Blogger.com/Blogspot.com, запущенный одновременно с ЖЖ в 1999 году, и вскоре выкупленный Гуглом. На нём сегодня хостятся и официальный блог Гугла, и блоги всех его дочерних проектов.

На днях известный интернет-предприниматель Кевин Роуз, создатель Digg и соинвестор дюжины других известных калифорнийских стартапов, от Gowalla и Foursquare до Твиттера и Фейсбука, перенёс свой персональный домен и блог с blogger.com на Google+. Его примеру последовал сотрудник Гугла и двукратный чемпион Яндекса Игорь Маханек (см. прежний и новый вид его сайта). При этом понятно, что решение о перенаправлении домена — довольно драматическая ломка дров, подразумевающая утрату доступа ко всему прежнему контенту с поисковиков. По этой причине блоггеры, держащие на blogspot.com большие архивы под персональным доменом, вряд ли ринутся толпой переводить адреса на Google+. Но не факт, что их на Блогспоте так уж много: в Америке люди, промышляющие блоггерством, довольно дружно пересели с коллективных платформ на автономные ещё в нулевые. Technorati исправно этот процесс фиксировал: из 10 самых читаемых в мире блогов на долю Blogspot уже в 2008 году приходился лишь один, все остальные — на standalone.

А вот для ньюсмейкера, профессионала или предпринимателя, который использует свой блог как дайджест свежих персональных новостей, архив не так уж важен — да и посещаемости там нет, дальше постов с первой страницы. В этом случае переезжать с Blogger.com на Google+ совершенно не больно. Перевёл стрелки — и пишешь дальше. Потому что с горизонтальной социализацией на Blogspot дело обстояло не лучше, чем на яндексовом Народ.Ру. Как ни бились создатели над попытками заставить юзеров общаться между собой, ничего похожего на социум ЖЖ ни там, ни тут не возникло. Хоть платформа и является de jure коллективной (потому что не принадлежит жильцам), а связи там отрастают только вертикальные: между каждым отдельным автором и его читателями. И это не только для владельцев помещения минус. Главное достоинство русского ЖЖ, помешавшее его дербану по автономным площадкам ради монетизации, состояло как раз в том, что ЖЖ поставляет своим блогам аудиторию. И тем удерживает авторов на привязи.

Google+ тоже обещает всевозможную социализацию. На сегодняшний день, он весь из неё и состоит, собственно говоря. С блогхостингом как таковым у него не в пример похуже: ни импорта, ни экспорта, ни даже элементарной разметки для постов. Зато подписки, френдования, кросспостинга, лайков — жопой жуй. И для человека, использующего блог как персональную новостную ленту, весь этот функционал очень кстати.

Так что не удивлюсь, если Google+ нанесёт ощутимый удар по лояльной пользовательской базе Блогспота. При этом до серьёзной конкуренции с Фейсбуком ему, на мой вкус, далековато. Но принципа "бей своих, чтобы чужие боялись" никто ведь не отменял.
Tags: facebook, google, блоги, блогосфера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →