Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Кто спалил СМС?

Яндекс выпустил пресс-релиз по поводу попадания текста SMS-сообщений абонентов Мегафона в общедоступные результаты поиска, вместе с номерами адресатов. За подписью Очира Манджикова, как о том и просил Лесной.

Там довольно доходчиво объясняется, что именно мегафоновские вебмастера сделали не так, добившись столь шокирующих результатов:
скриншот из журнала straykov.livejournal.com, оригинал по ссылке
Согласно объяснениям Яндекса, проблема состояла в том, что в директории, куда записывались отправляемые через веб сообщения, не был прописан файл robots.txt. А теперь с ним там всё в порядке:
http://www.sendsms.megafon.ru/robots.txt

Это, очевидно, правильное объяснение, но очень какое-то неполное.
Яндекс же всё-таки не рентгеновская установка, и не разведслужба. Он сам не может догадаться о содержимом какой бы то ни было директории, если роботу специально прямые ссылки туда не скормить.
Видимо, кто-то на стороне мегафоновского сервера ещё и покормил Яндекс-робота этой удивительной ссылкой — да так, что 8766 сообщений оказались проиндексированы. Понятно, что Яндекс может ответа на этот вопрос не знать, а даже если и знает — не имеет причин озвучивать публично.

И всё же интересно, что это было: распиздяйство, криворукость, или всё же месть обиженного сисадмина?

Update: в официальной реакции Мегафона говорится, что проблема возникла по вине внешнего администратора сайта. То есть утверждается, что поддержку веб-модуля отправки SMS на своём сайте megafon.ru они кому-то аутсорсили, с кого теперь и спросят за robots.txt. Вполне могу в это поверить, особенно в свете последующего обнаружения таких же дырок на других веб-сервисах по отправке СМС.
Tags: privacy, мегафон, скандал, яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →