Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Почта России — те же грабли

В комментариях к предшествующей записи ещё один долдон спалился, за компанию с Мегафоном и пермским порталом.

Филиал ФГУП «Почта России» под названием EMS Russian Post (услуги экспресс-доставки) зачем-то отдаёт Яндексу страницы с трекингом посылок, причём делает это практически в реальном времени.

Про посылки эти, конечно, не слишком много можно узнать из трекингов на сайте EMS Russian Post.
Но в них попадаются имя отправителя, его индекс, населённый пункт и индекс получателя, вес и объявленная ценность посылки.

У всех служб экспресс-доставки в мире такая информация хранится в открытом доступе, не за логином, потому что она, по идее, интересна только отправителю и получателю, а третьим лицам как бы без надобности. Но при этом Вы ни у какого FedEx не можете спросить "а покажи-ка ты мне, милок, все бандероли, которые получали и отправляли жители моей деревни, откуда и куда". Там ответ на запрос выдаётся строго по идентификатору посылки, который известен отправителю, и может быть ещё переслан получателю. Постороннему этот идентификатор никак не вычислить. Он исполняет функцию своего рода пароля, только без логина.

А вот как раз в EMS Russian Post без логинов и паролей можно посмотреть — через поиск Яндекса — что и откуда получали жители посёлка Полярные Зори в Мурманской области. Или станицы Кущевская.

Может, это и безвредный функционал — но, на мой взгляд, совершенно излишний. А зачем информация об отправленных и полученных бандеролях на этом сервере хранится годами — вообще полная загадка.

Update: дальнейшие исследования показали, что в поисковиках свободно доступны данные трекинга отправлений DHL. Причём через всё тот же Яндекс. Зато про абсолютно весь мир. Идентифицирующей информации там совсем мало, но от EMS отличие невелико.
Tags: privacy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →