Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

WiFi в движении

На 400-х маршрутах московских автобусов установили бесплатный WiFi.
Эти автобусы ходят от «Ручного факзала» в Зеленоград и Митино, т.е. без пробок там полчасика по-любому, а с пробками — любое количество времени. Теперь с бесплатным WiFi.

МТС рассказывает, что эксперимент уже несколько месяцев длится на Урале, в Поволжье, в Сибири и на Дальнем Востоке. Пишут, что во Владивостоке трафик автобусного WiFi с первого на второй месяц эксплуатации вырос вдесятеро. Интересно, пользовался ли кто-нибудь из читающих эти строки услугой доступа к WiFi в автобусе?

Тем часом, с понедельника широкополосный доступ по WiFi запущен на всех московских вокзалах. А к 15 ноября РЖД подключит к этой своей корпоративной сетке вокзалы в 30 городах России. Во всех точках будут действовать одни и те же коды доступа.

Это всё отличные новости, с одной стороны. И вроде бы даже в мировом тренде идём: к 2012 году Борис Джонсон обещает покрыть вайфаем весь Лондон, а в Калифорнии и Миннесоте подобные проекты уже реализованы. С другой стороны, WiFi — такая же в исторической перспективе обречённая технология доступа, как коммутируемый телефонный дозвон, он же дайлап. Наверняка она просуществует ещё лет 10, а как способ построения внутриквартирных и внутриофисных сетей — и ещё того дольше. Но если говорить о раздаче широкой полосы по воздуху, то тут давно уже более естественный выбор — между сетями 3G и 4G, приём которых не ухудшается при удалении на 50 и даже 500 метров от источника сигнала. Развитие сетей 3G — процесс вполне естественный, и даже с Интернетом особо не связанный, поскольку прогресс мы тут получаем "в нагрузку" к борьбе сотовых операторов за увеличение покрытия. Но мне кажется, значительно удобней иметь нормально работающий доступ 3G на всём расстоянии от Домодедова до Зеленограда, чем искать на этом пути доступные точки WiFi. Что касается LTE — это, конечно, туманная перспектива для России, учитывая любовь отечественных регуляторов ко всевозможным запретам. Но ведь никакие запреты не навсегда, а тренд понятен, и вряд ли он изменится. У меня в квартире уже сегодня разница скоростей в комкоровском кабеле и комстаровском WiMAX не ощутима. А как доберётся до наших краёв LTE — разница будет сильная, и явно не в пользу кабеля.

Где мне действительно очень хотелось бы видеть развитие WiFi сетей — так это в поездах, самолётах, на кораблях. А если в автобусах, то — дальнего следования.
Tags: wifi, связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →