Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Как мы наживаемся на мигрантах

Вдогонку к предшествующему посту. В комментариях сыскалось примечательное исследование Эсквайра о вкладе мигрантов в столичную экономику — и о возможных последствиях зачистки рынка труда от бесправных иноземцев.

Если вдуматься, все расписанные там последствия — отнюдь не аргумент в пользу мигрантов. В большинстве своём схемы, о которых рассказывают предприниматели и эксперты, — примеры бессовестного обогащения жуликов за счёт как приезжих, так и коренных москвичей, и никакой общественной пользы от этих схем для Москвы и горожан не наблюдается. Вот, например, картина маслом:

В Москве по официальной статистике работают около 40 000 дворников — все, понятно, с российским гражданством. За уборку одного двора дворнику полагается 13 000 рублей. Но в реальности сотрудники ДЭЗов и ЖЭКов прокручивают следующую схему: официально нанимают родственников и знакомых с гражданством на полную ставку, а работу за них выполняют мигранты за сущие копейки — порядка 3 000 рублей за двор. Разницу ЖЭКи кладут себе в карман. То есть ЖЭК, за которым закреплено хотя бы 30 участков, кладет себе в карман 300 000 рублей ежемесячно, или 3,6 млн рублей в год. Уже были судебные процессы на эту тему, но ситуация все равно не меняется, потому что речь идет о слишком больших деньгах. Если завтра все мигранты уедут из Москвы, город захлебнется в грязи даже не потому, что некому будет убираться. Просто главам ЖЭКов и ДЭЗов станет нечего пилить, и они, поувольнявшись, поголовно уедут из страны.

Тем не менее, исследование Эсквайра выглядит как страшилка: подорожает жильё, проезд в транспорте, текстиль и продукты питания на рынке, автомойки захлебнутся, дворы потонут в говне... Если мы, дорогие товарищи-легалы, не согласимся платить за белый рынок труда ту цену, которую платят за неё во всём цивилизованном мире. Потому что социальные гарантии не растут на деревьях, они всегда и везде оплачиваются из кармана налогоплательщика.

Удобно критиковать чиновников-казнокрадов, перекупщиков-мироедов и нанимателей-рабовладельцев, но стоит понимать: мы все — такие же бенефициары чёрного найма, как и они. Если им придётся отказаться от своих нетрудовых доходов, то нам придётся серьёзно раскошелиться.
Tags: гастарбайтеры, коррупция, москва, рабство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →