Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

ПроЯблы: железо

Параллельно с выходом Льва в Apple Store объявились 4 новых модели компьютера.

Два MacBook Air (11" и 13") взамен прошлогодним новинкам, и два новых Mac Mini.

Про Мак Мини сразу сознаюсь, что никогда в жизни у меня его не было. Регулярно посещает мысль о том, что давно пора заменить им поднадоевший AppleTV (у меня обе модели в телевизор воткнуты, потому что в версиях 1 и 2 — разный ассортимент фильмов и сериалов в iTunes Store). Но мешает цена. Теоретически она начинается от 599 долларов (не считая местного налога, без которого в Америке не продают), но на практике, как только принимаешься добивать конфигурацию до минимального уровня приличия, цена улетает за тысячу молниеносно. И это, заметим, цена без экрана, клавиатуры, мыши. Просто за память (ну какой фильм вам покажет Мак с 2 гигабайтами на борту?!), за дисковое пространство, за SSD, за процессор... Если б Мак Мини стоил 500 долларов с 4 гига памяти и хотя бы 256ГБ SSD, я б его купил, не раздумывая. А покуда такая конфигурация стоит больше 1200 долларов до налога, то и разговаривать не о чем.

А вот по поводу MacBook Air у меня за последние полгода сложилось чёткое мнение, основанное на собственной ошибке. Я там позарился на предельные возможности конфигурации, послушал совета продавцов, и решил купить себе Air 13" с максимально доступными для него значениями — и диска, и памяти, и быстродействия процессора. А друг мой Арсен, ни о чём таком не задумываясь, взял себе 11". И он был молодец, а я был дурак. Потому что весь смысл брать Air заключается исключительно в его лёгком весе и компактности, а ни того, ни другого в нём как раз и нет: корпус металлический, вес без зарядника — полтора кило, поверхность — 32,5 см * 22,7 см. За меньшие деньги можно взять 13-дюймовый MacBook Pro, который будет весить на полкило больше, но по быстродействию процессора, размерам диска и расширению памяти кроет 13-дюймовый Air, как бык овцу.

Если же лёгкость и компактность Air для вас критична — нужно брать исключительно 11", добив память до 4ГБ, а диск — до его предельных 128ГБ. Это реально мелкая и лёгкая модель, оправдывающая своё название. Кстати, и стоит она по-божески. А 13" — это одно сплошное недоразумение. По быстродействию Pro очень ощутимо быстрей, а слухи про "воздушность" как старой, так и новой модели Air 13" сильно преувеличены. Платишь в чистом виде за глупые понты.
Tags: apple, мак, макинтош, ноутбук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →