Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Хроники безумия

Обычно, если что-нибудь хочется понять про Норвегию и тамошние новости — достаточно заглянуть к Рустему, который всё про это знает, и знанием делится.

На этот раз — тоже куча постов у него про теракт, про жертв, про террориста, про реакцию властей.

Но понятнее ни разу не становится. Откуда берётся это героическое людоедство фермера-одиночки в тихой европейской стране, где за год регистрируется 29 убийств?

Идеологически похоже, конечно же, на теракт в Оклахома-Сити в 1995 году. Но всё-таки там и МакВей, и Унабомбер вписаны в понятный контекст борьбы граждан с федеральным правительством. И, по крайней мере, противник у них невымышленный — федеральное правительство действительно имеет серьёзную силу, и при осаде Уэйко было убито довольно много народу, чему Тимоти МакВей был свидетелем. Так что для его мести была вполне конкретная причина, которой он не скрывал.

А вот с кем боролся Брейвик, когда расстреливал молодёжный лагерь на острове, за что и кому он мстил, взрывая центр Осло — совершенно непонятно. И я очень сомневаюсь, что он завтра в суде что-нибудь внятное расскажет, хоть и обещал.

Наверное, всё же самое тут напрашивающееся объяснение — из области психиатрии.
Tags: история вопроса, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 327 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →