Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Открытка с юга: гроза

Улцињ после дождя
Тьма, пришедшая с Адриатического моря около десяти часов утра, накрыла ненавидимый литератором город. Пропал Улцињ — Богом забытый порт у албанской границы — как будто и не существовал вовсе. Вместо него — от перил нашей веранды, и до самых Динарских Альп на горизонте — встала серая стена грохочущего ливня. Гроза собирала силы ещё с вечера — и созрела, наконец, чтобы смыть маленькую, но гордую страну Черногорию, как деревню Гадюкино.

Честно вам сказать, я ненавижу атмосферные осадки во всех их возможных проявлениях: от ледяных буранов до удушливо-тёплого тропического ливня. Кажется, я мог бы всю жизнь прожить в месте, где вообще не бывает дождя, и ни разу не заскучал бы. Но гроза на Адриатике — это феерической красоты зрелище. Трудно передать словами это ощущение, когда весь залив перед твоими глазами превращается сначала в оборотную сторону переводной картинки, а потом пропадает начисто за мутно-сизой стеной воды. Стихия накладываает на пейзаж такие фильтры, что разработчикам всех фотожоп и хипстаматиков на свете остаётся лишь тихо убить себя апстену от зависти. Ухватить эти оптические эффекты не под силу никакой камере — на то она и мать-природа, чтобы не поддаваться безжизненной цейссовой оптике.

Глядя на этот дождь, хочется прожить остаток дней в какой-нибудь глухой провинции у моря. Никогда не возвращаться в Москву, не видеть её унылых городских коробок, не дышать выхлопными газами, не стоять в её пробках, не брать в голову её суетные проблемы.

К сожалению, пройдёт час-другой, гроза утихнет, тучи рассеются, вылезет солнце, пляж Второго лимана заполнится отдыхающими телами, и наш прибрежный городишко превратится из чуда природы в милый захолустный курорт. Где приятно, конечно, провести неделю, а, может быть, даже и месяц, но жить здесь жизнь — непонятно, зачем, да и страшно подумать.
Tags: дауншифтинг, природа, черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →