Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Как погиб президент Польши

Поляки опубликовали подробный отчёт правительственной комиссии об обстоятельствах гибели президентского самолёта.
На сайте МВД Польши доступна русская версия отчёта в PDF.
Выводов о виновности тех или иных лиц в катастрофе там нет, но картина ясная, как Божий день, и ничем не отличается от того, что понятно было ещё в 2010 году.
Обломки президентского борта под Смоленском. Фото: РИА Новости
Как рассказывается в отчёте, капитан воздушного судна в 6:26:18 по местному времени (за 15 минут до катастрофы) в совершенно чётких и недвусмысленных выражениях объяснил руководителю президентского протокола, что сесть в Смоленске невозможно, и следует готовиться к уходу на запасной аэродром. Цитирую покойного дословно:

В данный момент, в этих условиях, которые сейчас есть, мы не сможем сесть. Попробуем подойти, сделаем один заход, но скорее всего, ничего из этого не получится... Можем полчаса повисеть и уходим на запасной

Руководитель протокола не дал санкцию на отказ от посадки в Смоленске. И это было, очевидно, не его решение, а прямое указание пассажира номер один. Какими аргументами пилотов дальше убеждали повторять попытки приземления в Смоленске — отчёт умалчивает. Но достаточно и той прямой речи, которая в нём сохранена, чтобы понять позиции сторон. Пилоты честно и своевременно доложили о невозможности нормальной посадки, политики не рассматривали вариант ухода на запасной аэродром. В результате погибли и те, и другие.

Всё, что там дальше сказано в 350-страничном отчёте — о высоте деревьев вокруг ВПП «Смоленска Северного», об ошибке ввода информации в систему TAWS, об отсутствии допуска у пилотов и предполётном ТО президентского борта — интересные, но совершенно лишние сведения. Фабула проста и ясна, как Божий день. Пилот честно предупредил о невозможности посадить самолёт, но начальство отказалось слушать. Как часто случается в подобных ситуациях, начальство оказалось главней. Результат все мы знаем.

Понимаю, что у поляков никогда не достанет смелости назвать вещи своими именами, и возложить полноту ответственности за гибель пассажиров и экипажа на покойного президента Качиньского, отдавшего роковой приказ о невозможной посадке. Но без готовности честно сделать выводы из собранных фактов вся эта кропотливая работа по официальному расследованию превращается в унылое жевание соплей. Странно, что полякам до сих пор не надоело так позориться.
Tags: авиация, катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →