Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Сказка странствий

Археологи в очередной раз подтверждают, что Марко Поло никогда не был в Китае. А все те байки о путешествиях, которые он успел надиктовать своему сокамернику Рустикелло из Пизы, покуда оба они коротали дни в генуэзской темнице (с сентября 1298 по август 1299-го), были классическим тюремным романом, основанным на всех баснях про Китай и монголов, которые сам Поло слышал до этого в кофейнях Трапезунда и Судака, от не менее болтливых собратьев по торговой специальности — или от отца с дядей, от которых он, вероятно, и унаследовал богатое воображение. Впрочем, и сокамерник Рустикелло недостатком фантазии не страдал, так что доподлинно не известно, какую часть своего сочинения он услышал от Марко, а что присочинил от себя. Всё же он был по основной специальности выдумщиком, и писал романы, где рыцари побеждали драконов.

В сущности, это общая проблема со всей такой литературой.
Про Афанасия Никитина тоже не очень понятно, куда доставил его первый сабвей в Тируванантапурам, и что за дарью Гундустанскую он по пути пересёк в попытке продать коня с убытками. Хотя с общим выводом путешественника трудно не согласиться:

А Русь еръ тангрыд сакласын; олло сакла, худо сакла! Бу даниада муну кибить ерь ектуръ; нечикь Урус ери бегляри акой тугиль; Урусь ерь абоданъ болсынъ; растъ кам даретъ. Олло, худо, богъ, данъиры...

В общем, покуда не научились встраивать камеры в мобильные телефоны, вся дорожная литература была один сплошной Жюль Верн.
Tags: книги, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →