Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Борьба с курильщиками вместо борьбы с курением

РБК daily пишет, что Минздрав РФ подготовил жёсткий законопроект против курения.
Вернее, против курильщиков.
Как обычно, бюрократам от здравоохранения проще бороться не с болезнью, а с теми, кто ею страдает.

Что могу на это ответить.

В Америке, где, в отличие от России, законы принято не только принимать, но и впоследствии исполнять, жёсткие нормы действуют с начала нулевых, причём в их принятии успешно соревнуются федералы, власти штатов и муниципалы. Любой город, посёлок или деревня может запретить курение в таких местах, где оно все ещё разрешено по законам страны и штата. Например, в парках, на пляжах, или в радиусе 25 футов от общественных зданий.

Тем не менее, в Америке по сей день существуют и курильщики, и табачные компании, и места для курения (в том числе, как ни удивительно, и в общепите, и в гостиницах, и даже в аэропортах). В одном только прошлом году в США продано 16,2 млрд пачек сигарет. Кому хочется курить — тот будет курить, даже если прожекты Минздрава превратятся в законы, а законы в России вдруг станут обязательны к исполнению.

И решение проблемы курения состоит, разумеется, не в запретах, а в помощи тем, кто хотел бы бросить. Поскольку зависимость от табака — проблема медицинская, все немедицинские способы её решения — убогий паллиатив.

Стимулирование медпомощи курильщикам — единственный разумный путь борьбы с их вредной привычкой.
К сожалению, медицина — это как раз тот аспект, в котором наш минздрав, во главе с бухгалтершей Голиковой, ничего не смыслит. Раздел об антитабачных лекарствах в законопроекте, разумеется, будет, но напишут его специалисты одной отдельно взятой фармкомпании, и будет он составлен в её корпоративных интересах, для ограничения конкуренции в этой сфере.

А эффективная борьба с курением в России начнётся как минимум тогда, когда пересажают всех минздравовских чинуш, своровавших миллиарды на афере с томографами, и на их место наймут честных людей, к тому же смыслящих хоть что-нибудь в медицине. То есть, повидимому, не на нашем веку.
Tags: бюрократия, курение, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 358 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →