Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Yota vs Comstar WiMax

Купил себе прекраснейший девайс Yota Many.
Люди, которые его придумали — очень молодцы.
Это коробочка, пришедшая на смену Yota.Egg, которая имеет в жопе своей одновременно и откидной USB-разъём, и вход USB-micro.

Через USB-порты она умеет не только заряжаться, но также снабжать Интернетом лэптопы и настольные компьютеры. А по воздуху при этом раздаёт WiFi-подключение, к которому можно подцепить до 8 устройств одновременно.

Как это всегда и бывает у компании Yota, красота придумки успешно нейтрализуется уёбищностью сервиса в точке эксплуатации. С переходом от Яйца к Many сохранились обе основные проблемы сервиса: низкая скорость и высокая цена. А основным конкурентом по обоим параметрам остаётся яйцо WiSpot от Comstar WiMax. В ходе очередного теста сегодня вечером на улице Вавилова Comstar WiMax дал мегабайт в секунду, а Yota Many застряла в районе 300КБ/с, на безлимитном тарифе. В моей квартире в Хамовниках Yota дала уже 500КБ/с, а Comstar WiMax снова дал мегабайт.
Yota Many и яйцо Комстара
Стоимость безлимитного контракта от Comstar WiMax — 690 рублей в месяц, но это бесполезный вариант.
Потому что им можно пользоваться только с одного устройства.
А есть контракт за 290 рублей в месяц, без ограничения числа подключённых устройств. В квоту входят 3 гига, а весь дополнительный траффик тарифицирован по 5 копеек за мега, т.е. 50 рублей за гигабайт. Если используешь в месяц до 10 гига, выгодней тариф за 290.

Йота, как известно, за месяц безлимита требует 1400 деревянных. А для тех, кому они не по карману, предлагается за 700 рублей подключение с теоретическим потолком в 512Кбит/с, при котором слова YouTube и Skype можно спокойно забыть, и даже музыка стримится с адскими спотыками.

Существенных недостатков у Comstar WiMax — ровно три.
Первый — покрытие. Оно напоминает драную сетку от комаров. Разумеется, ни в одной точке ЗаМКАДья этого покрытия нет, и не предвидится.
Второй — немобильность. У Йоты (как Яйца, так и Many) при перемещениях по городу скорость коннекта падает в 5-15 раз, но связь не рвётся. А у Comstar WiMax даже при ходьбе сигнал интернетовский теряется. При езде в автомобиле это яйцо вообще не даёт подключения.

И, наконец, третье, самое главное. Comstar WiMax — проект, входящий в семейство «яиц», и его место в этом семействе совершенно золушкино: давно ль вы последний раз видели где-нибудь рекламу этого проекта? Если завтра утром Евтушенкову придёт в голову свой WiMax нахер закрыть (особенно учитывая участие МТС в консорциуме с Yota), то никто этого, в сущности, даже не заметит. Правда, Йота тоже планирует похоронить всю WiMax инфраструктуру, как только утрясутся проблемы с LTE, но это явно случится не завтра. А вот Comstar WiMax может накрыться тазом в любой момент. Поэтому в качестве долгосрочной перспективы этот канал подключения рассматривать несколько стрёмно.
Tags: wimax, yota
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →