Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Четырнадцатикратный зум

На днях, проходя мимо очередной гаджетной лавки, не удержался от соблазна: заглянул внутрь и купил себе новую мыльницу, взамен всех прежних, раздаренных или сломавшихся. Последний год я как-то приучился обходиться совсем без камеры в поездках (убедившись, что для моих скромных говнорепортажных нужд iPhone 4 — вполне себе вещь), но тут вдруг захотелось посмотреть, далеко ли шагнул прогресс за то время, что я им не интересовался. Камеру я купил, по сути дела, первую попавшуюся — ориентируясь на те немногие спеки, которые в наших гаджетных лавках умещают на бирках повыше цены. Параметр, который особо поразил моё воображение при разглядывании мышастого Canon SX220HS размером с сигаретную пачку, назывался optical zoom 14x. Вообще-то довольно трудно поверить, что в коробчонке размером 106 x 59 x 33 мм такая оптика в принципе в состоянии уместиться. Ну, я и проверил. О результатах докладываю.

Вот, встал я на западном краю Патриаршего моста, т.е. со стороны ХХС, и сфотографировал оттуда Дом на Набережной:
Общий план дома на Набережной. Оригинал фото и EXIF — по ссылке
А потом сделал тот самый зум на колонны у входа в театр Эстрады. С расстояния, которое карты Яндекса описывают как 266 метров:
Зум на крыльцо Театра Эстрады, уменьшенный. Оригинал фото и EXIF — по ссылке
Это, как догадывается читатель, сильно ужатый crop и resize от оригинальной фотографии размером 4000*3000 точек (оригиналы всех фотографий, иллюстрирующих этот пост, доступны по прямым ссылкам при нажатии на них). И вот как выглядел фрагмент получившегося снимка с 14-кратным зумом в натуральную его величину:
Зум на крыльцо Театра Эстрады, почти в натуральную величину. Оригинал фото и EXIF — по ссылке
Резкость, конечно же, оставляет желать. Зато мелкий шрифт на номерных знаках с расстояния в 266 метров прекрасно читается даже без фильтра Sharpen.

Потом я ещё натравил этот зум (впрочем, не все 14х) на сизаря Columba livia. Как легко может догадаться читатель, тварь небесная совершенно не готова была позировать в режиме макросъёмки: не те нынче нравы в Белокаменной, чтобы голубь человека с железякой ближе пары метров к своей тушке подпускал.
Зум на сизого голубя. Оригинал фото и EXIF — по ссылке
Напоследок снял ещё с той же точки здания Госдумы и гостиницы «Москва» — с расстояния 1648 метров, если верить Яндексу. Смотреть там особо не на что, зато можно пересчитать окна и этажи.

Правда, после того, как первое изумление и восторг прошли, я вдруг осознал, что единственное применение 14-кратного зума в мыльнице — это изумиться 14-кратному зуму в мыльнице, а никакие иные полезные способы использования этого функционала (кроме как написать о нём в ЖЖ) мне в голову не приходят. Но вообще-то разрушились мои давние представления о взаимовлиянии оптики и форм-фактора. Я привык думать, что некоторые ограничения, присущие мыльницам, лечатся только покупкой зеркалки. И чем дальше в лес, тем этих ограничений становится меньше.

А к чему это в конечном счёте может привести — к появлению компактных зеркалок, или наоборот, к демпингу на рынке устройств от 700 граммов веса — я даже гадать не возьмусь. Хотя с интересом выслушал бы мнения тех, кто чаще меня использует цифровую фототехнику, и понимает, как она на самом деле устроена.
Tags: canon, камера, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →