Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Имя им — легион

Прочитал в Ленте.Ру занятную историю о подготовке российской сборной к Олимпиаде в Сочи.
Много нового для себя открыл о принципах олимпийского движения.

Будучи далёк от проблематики, я привык думать, что есть клубные команды, за которые может выступать кто угодно, а есть национальные сборные, куда может попасть лишь спортсмен из определённой страны — той, которую эта сборная представляет. И казалось мне, что это строгое правило прописано в уставах международных спортивных организаций. А исключение может быть сделано только для иммигрантов, т.е. для людей, которые по своим личным обстоятельствам перебрались в другую страну, живут в ней постоянно, выучили язык, завели семью, получили гражданство — и, как следствие, право представлять национальную сборную.

Выясняется, что я страшно заблуждался, и все эти ограничения — такая же фикция, как борьба с допингом. «Натурализация» позволяет моментально включать в национальную сборную любого иностранца, который за деньги согласен сменить паспорт и флаг на время соревнований.

Российский флаг в Сочи планируют достойно представить легионеры из Франции, Японии, Южной Кореи. А Федерация керлинга России в прошлом году наняла в сборную сразу трех канадцев — правда, Лента.Ру пишет, что с их натурализацией возникла какая-то заминка. Но амбиции догнать и перегнать английскую премьер-лигу по числу легионеров от этого не пострадали.

Похоже, я знаю, какое соревнование скоро останется единственным подлинно национальным видом олимпийского спорта при таком подходе к формированию сборных. Это будет турнир спонсоров. Финалисты соберутся в одной комнате, выложат на стол кошельки, и арбитр замерит, у кого толще. В этом соревновании не будет никаких легионеров: ведь за скупку спортсменов для команды Китая вряд ли захочет платить кувейтский спонсор, и наоборот. Каждая страна будет представлена своим, национальным толстосумом. Только за Россию там будет выступать неустановленное юрлицо с Британских Виргинских островов. Зато оно всех победит, и поднимет в мире престиж российского спорта не хуже, чем Ли Мин Ен и Ан Хен Су.
Tags: олимпиада, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →