Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Чёрная дыра имени Хруничева

При запуске самого мощного в Европе телекоммуникационного спутника™, оказывается, учли опыт прошлогодней неудачи с тремя Глонасс-М и февральского облома с геодезическим спутником Гео-ИК-2. В отличие от предыдущих запусков, нынешнее устройство хотя бы застраховали на 7,5 млрд рублей, соообщает «Российская газета» (правда, не указывает, где именно). Так что теперь экспериментаторам из КБ Хруничева будет где взять денег на продолжение занимательных опытов, если вернуть «Экспресс-АМ4» на расчетную орбиту не удастся.

Правда, сдаётся мне, что страховые компании, готовые брать на себя риски космической программы при таком количестве неудачных запусков, наверняка принадлежат государству. И выплата страховки сведётся к тупому перекладыванию денег из одного бюджетного кармана в другой — с удержанием, разумеется, кучи комиссий на прокорм оформляющих эту проводку чиновников. Подобная схема описана в басне И.А. Крылова «Тришкин кафтан» — с той единственной разницей, что её герой, переставляя заплату с жопы на локти, не платил за это никому комиссионных.

Update: в мае 2011 года конкурс на страхование «Экспресс-АМ4» выиграл «Ингосстрах». Вернее, конкурс был признан несостоявшимся из-за недопущения на него заявки «Росгосстраха». И «Ингосстрах», как единственный оставшийся претендент, за 1,019 млрд рублей продал ФГУП «Космическая связь» страховку на 7,523 млрд. Так что повезло на сей раз Дерипаске и его спарринг-партнёрам из PPF/Generali.
Tags: космос, страхование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →