Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Photovine: игра без игроков

Photovine, страница потока фотографийГугло запустило новое социальное приложение под названием Photovine.
Хотите верьте, хотите — нет, но есть только версия для iPhone/iPad/iPod touch 3+ (iOS 4.2 и выше — на старом Touch не покатит), но нет версии для Андроида.

Гугловское подразделение Slide вообще не парится о своей корпоративности, и спокойно выпускает на рынок мобильные приложения, позволяющие логиниться через Фейсбук и Твитырь, без малейшей попытки интеграции с гуглопрофилем. И без Андроида. Впрочем, не о Слайде речь. А о Photovine.

Интерфейс программы очень прилежно и покадрово слизан у приложения Instagram. Функционал без особых затей позаимствован у приложения Piictu. При этом в Гугле с негодованием отвергают идею заимствования, говоря, что разработка началась за год до выхода Piictu на рынок. В это можно легко поверить, потому что, помимо Piictu, тот же принцип лежит в основе мертворожденного раздела Google+ под названием Sparks. И до такой степени он выморочный, что явно кто-то в Гугле очень верит в эту идею. Подсмотреть такое нельзя, потому что при взгляде со стороны оно очень тухло выглядит. До этого можно только додуматься.

Состоит идея в том, чтобы построить web 3.0 средствами web 2.0, группируя контент вокруг тематических тегов. Множество стартапов пыталось реализовать эту завиральную идею «семантического веба» централизованно: вручную сортируя понятийные поля, чтобы к ним потом само прилипало релевантное содержание. Оказалось, что для перехода от ручной к машинной группировке нужен искусственный интеллект, а его по-прежнему не предвидится. На том стартапы по семантическому вебу благополучно все и передохли 3-4 года назад. И теперь тот самый Гугл, который эти стартапы обещали в своё время похоронить, принял у них эстафету. Но сам он, конечно, вручную ничего склеивать не собирается. А предлагает это сделать пользователям. Всерьёз в проекте Sparks и в формате забавы — в проекте Photovine.

Там всё довольно просто устроено. Находишь (снимаешь) фотографию, придумываешь к ней тег, и публикуешь. А потом твои френды находят другие картинки, которые, по их мнению, удачно подходят под тот же самый тег. В результате удачная метка обрастает кучей фоток, как снежный ком. Возникает соцсоревнование тегов, рейтинг, топ-100, ярмарка тщеславия, конкурс креатива, и вообще развлечение для скучающих офисных работников.

Мешает всей этой духоподъёмной затее оторваться от земли ровно одно обстоятельство: отсутствие пользователей. Без них играться можно только с самим собой, а для этого никакой айФон не нужен, если есть руки.

Так что если среди читающих эти строки есть желающие первыми попробовать, что там нахимичил Гугл, — срочно грузите себе Photovine, будем баловаться.
Tags: google, instagram, iphone, игрушки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments