Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Жизнь с троллями

Сергей Сергеевич Доля написал пост о наболевшем.
Вполне по-человечески понятный пост — и в разное время по этому поводу высказываются (и регулярно страдают) практически все люди, однажды проснувшиеся знаменитыми.

За исключением, конечно же, тех, у кого вся жизненная программа изначально укладывалась в пастернаковскую формулу: ничего не знача, быть притчей на устах у всех.

Эти, расталкивая острыми локтями копошащееся вокруг месиво из себе подобных — хомячков, мечтающих стать знаменитостями — прорываются любой ценой в ящик, идут по трупам, добиваются своих 15 минут славы, и ни разу не комплексуют по поводу всей той херни, которую о них при этом неизбежно начинают писать в жёлтой прессе и пересказывать на хомячьих завалинках. Нутром эти искатели славы чувствуют, что их 15 минут скоро закончатся, и главная задача — быть на виду и на слуху все 900 секунд, без передышки. Для них внимание хомячьих толп — главный в жизни смысл и успех. Причём, как правило, единственный.

А для нормального человека, профессионала и труженика, который спокойно делал своё дело, просто делал его лучше других, и из-за этого в один прекрасный момент ощутил себя знаменитостью, эта метаморфоза неизбежно обернётся неприятными переживаниями, потрясениями, а то и глубокими душевными травмами.

Тут, конечно же, многое зависит от толстокожести организма, которому довелось это превращение пережить. Если говорить о наших известных сетевых персонажах, то диапазон чувствительности/невосприимчивости обозначен двумя самыми известными лицами отечественной блогосферы. Есть эталон абсолютной толстокожести, по имени tema, и есть сверхчувствительный adagamov.info. Одинаково невыполнимые задачи — убедить Тёму запариться из-за чьих-то о нём суждений, и убедить Рустема не париться из-за таких пустяков.

Все остальные наши топ-блоггеры по уровню своей чувствительности к троллям располагаются между этими двумя полюсами. А «золотую середину» олицетворяет, на мой взгляд, borisakunin. Для которого, с одной стороны, интеракция с неограниченным кругом лиц — важнейший стимул к ведению блога именно в ЖЖ. А с другой стороны, он умеет слышать только то из написанного читателями, что действительно заслуживает быть услышанным. Только разумные реплики, только конструктив. Несколько лет назад мне казалось, что таким же счастливым талантом обладает Евгений Гришковец — но, увы, довольно скоро выяснилось, что уязвимости у него хватит на пол-Рунета, и он обречён сильнее реагировать на троллей, чем на свою лояльную аудиторию.

Если рассматривать поднятую Сергеем Сергеевичем проблему в телескоп из открытого космоса, то она вообще проблемой не является.

На свете, увы, есть люди, которым позарез необходимо швыряться какашками — и есть законы психологии, по которым швыряться какашками эти люди будут прежде всего в тех, кто чего-то в этой жизни добился. Это универсальное правило, известное широко за пределами блогосферы. Причиной потребности кидаться какашками является ущербность того человека, который получает удовлетворение от этого процесса. А поскольку человек этот — никто, и звать его — никак (он даже, как правило, сам своим именем брезгует подписаться), то обращать внимание на его выбросы нет ни малейшего смысла.

Особенность блога состоит в том, что ни в какой другой сфере человеческой деятельности — будь то музыка, кино, писательство или предпринимательство — троллю не дано подступиться на столь близкое расстояние к своей мишени. Гришковец бы, конечно, возразил, что есть ещё театр и клубная сцена, где артиста от потенциального говнометателя отделяет дистанция ничтожного размера. Но, к счастью для артиста, тролль труслив и ленив. Поэтому он мало ходит в театры и на клубные концерты, а если и пойдёт — так же побоится скандалить там во плоти, как в блогосфере он боится подписывать свои выбросы реальным именем.

Такова объективная реальность. К сожалению, есть и субъективная, о которой я сказал выше. Некоторым людям неприятно, когда их оскорбляют и поливают грязью. Многим людям неприятна сама мысль о том, что у кого-то подобная потребность в отношении их существует — безотносительно к личности конкретного тролля. Тут ничего не поделаешь: если ты — человек ранимый, то тебя будут задевать всевозможные наезды, оскорбления, клевета и прочий наброс говна. Даже если умом ты прекрасно понимаешь, что оскорбивший тебя тролль — никто, и звать его — никак.

К счастью, природа человеческая устроена так, что ко всему привыкаешь. В том числе, став популярным блоггером, рано или поздно привыкаешь к нелинейному росту числа желающих кинуться в тебя какашкой. И приучаешься отгораживаться от всей тупой анонимной злобы, которая, по сути дела, адресована не тебе, а космосу — в качестве инфантильной мести тролля за его собственную ущербность. Перестаёшь эти выбросы замечать. Кому-то повезло, и он может перестать после первого же столкновения. Другому повезло меньше, и он будет вырабатывать устойчивость годами.

Но другого пути, кроме как учиться спокойствию, у нас нет. Даже у тех из нас, у кого нет собственных блогов.
Tags: блогосфера, троллинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →