Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Мысли в Парке Горького

Был вчера Парке Горького на Празднике еды.
Давно не видел в России таких очередей за едой. С советских времён примерно.

Впрочем, кто ж мог знать, что на мероприятие, при цене входного билета 600 рублей (куда не входила стоимость даже сухарика), заявится больше 12.000 москвичей. Организаторы честно рассчитывали на 5000 гостей.

Впечатлил сам парк: его преобразование в цивилизованное европейское место случилось с какой-то невероятной быстротой. Ещё в начале июня я слушал рассказы Капкова на Книжном фестивале, и звучали они в общей массе своей как программа построения светлого будущего, рассчитанная на много лет. А вчера я прошёлся по ЦПКиО, посмотрел на гуляющую публику с детьми, на обрамленный деревянными настилами берег Голицынского пруда, на восстановленный фонтан архитектора Власова и пикник на лужайке вокруг, на прокат велосипедов, на Оливковый пляж, на огромную танцплощадку под Андреевским мостом — и, в общем-то, предстал передо мной ЦПКиО нормальным человеческим местом для отдыха и прогулок, вполне в духе парка Монсо в Париже или венского Штадтпарка (минус, увы, архитектура, но, как говорится, чем богаты).

А всего-то надо было один раз осознать (и принять как руководство к действию), что городской парк — место для живых людей, которые сюда приходят отдохнуть, а не для 120 мутных арендаторов и субарендаторов, и не для 120 муниципальных чиновников, которые их крышуют. Простая, в сущности, мысль, но очень по-иностранному звучащая в наших широтах.

Надеюсь когда-нибудь дожить до того дня, когда мы и про государство осознаем то же самое. Что оно, вообще-то, — для людей, а не для решения вопросов кучкой коррумпированных «хозяйствующих субъектов». Тоже ведь очень простая мысль. Хоть и не доступная пониманию ветеранов силовых ведомств.
Tags: россия, цпкио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →