Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Еврейский броневик

Глазам своим не верю.
Завершился главный долгострой XXI века.
В Иерусалиме запустили трамвай, который, чтобы враг не догадался, называется у евреев «лёгкий поезд». После четырёх переносов срока запуска (хорошо помню висевший в 2006-м биллборд на бульваре Герцля, обещавший пуск в начале 2008 года) он, наконец, поехал. И не пустой, с одним кондуктором и зачехлёнными целофаном сидениями трамвай-призрак (такой я видел в городе в конце июня), а набитый под завязку пассажирами, как московское метро в час пик.


Правда, судя по видео, движется этот трамвай примерно с такой же скоростью, с какой его строили. По мнению Google Maps, участок от Сафры до Давидки, проезд которого заснят в видеоролике, имеет длину 1100 метров и преодолевается пешеходом за 14 минут. Если же принимать скорость нешехода за 6 км/час, то можно пройти и за 11. А трамвай это расстояние проехал за 6 минут, то есть со средней скоростью 11 км/ч. И вряд ли он сможет развивать тут какую-нибудь другую скорость, потому что рельсы на этом участке банально забыли отгородить от тротуара. Так что они, собственно говоря, являются его частью. Интервал между рейсами составляет 21 минуту, и во всё то время, когда трамвая нет поблизости, население толпами тусуется по этим самым путям. Поэтому если начать там развивать скорость, сильно превышающую пешеходную, то праздник общественного транспорта быстро омрачится несчастными случаями.

Что до ужасающей толпы пассажиров, показанной в ролике — я уверен, что она довольно быстро рассосётся, как только операторы трамвайной линии починят свою компьютерную сеть, и научатся брать деньги за проезд.
Tags: иерусалим, пробки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →