Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

МТС: наглише бабкен пиздунг

Я давно привык платить компании МТС много больше денег, чем стоят её услуги.
Утешаюсь тем, что вся наша гроссе тройке в принципе одним миром мазана.
Но иногда приходят такие счета, от которых даже мне, видавшему виды, становится неуютно.
Например, вчера мой телефон, на котором ещё накануне был остаток в 800 рублей, отключился с крупным минусом. И в кои-то веки я полез в интернет-помощник за детализацией.

Оказалась она такова:

Недобросовестная реклама тарифа Мир без границ2360 рублей — это мои черногорские расходы по тарифу «Мир без границ». Тому самому, в котором, судя по биллбордам и баннерам МТС по всей Москве, ничего не стоит заболтаться в роуминге. На самом деле, оно начинает ничего не стоить только после того, как с тебя содрали 2 доллара за первую же секунду входящего звонка. Так что прописанная на биллбордах и баннерах цифра 0 руб/мин является наглой ложью и сознательным обманом потребителя. Странно, что ФАС до сих пор не заинтересовался. Но это — старые новости. Что с меня слупили 2360 рублей по тарифу 0 руб/мин, я не удивился ни капельки. Зато две строчки, которые выше подчёркнуты красным цветом, изумили меня неподдельно. Потому что я совершенно точно знаю, что та Nokia E71, в которой с 20 января с.г. стоит моя сим-карта, вообще никак не заточена под выход в Интернет, за полнейшей ненадобностью. У меня, слава Богу, есть для этих нужд пяток iOS-устройств и десяток андроидных, у которых пол-экрана не занято клавиатурой. С них я в Интернет и хожу. Как по EDGE/3G, так и по WiMax, благо два яйца для этого дела всегда лежат в кармане сумки.

Но даже если предположить, что я ходил каким-то чудом из Нокии в Сеть (например, в беспамятстве), всё равно непонятна сумма: 1969,99+1229,25=3199 руб 24 коп на минуточку. У меня есть 3G-микросим от МТС в старом айПаде, там при самом активном потреблении, с почтой, Яндекс.Пробками, гуглокартами и апдейтами системы ни разу не набегало больше 350 рублей за месяц. А тут вдруг 3199 рублей, да ещё за такой месяц, из которого я 12 полных дней пробыл в Черногории, с запрещённым GPRS-роумингом. Неужели я, вернувшись в Москву, смотрел по своей Нокии полную бондиану в HD, и сам того не заметил?! Не поленился позвонить в саппорт МТС.

Там мне очень любезно и вежливо объяснили, что GPRS-WAP и HSDPA-WAP — это подключения к Интернету по GPRS-протоколу. По которому один мегабайт стоит 275 рублей. Так что там не очень много было мегабайт, в этих моих непроизвольных подключениях к Сети. Всего каких-нибудь 11,63 за 19 суток регулярных подключений. Как объяснил мне саппорт, мой телефон каждый день заходил в Интернет, и что-то оттуда скачивал понемножку (в среднем получается 612К в сутки). Я не знаю, что это было, только точно знаю, что не почта, и не какая-нибудь мною настроенная программа. Впрочем, не это интересно. А интересно, почему эта самая удивительная программа вдруг решила подключаться к Интернету не через GPRS/3G, а именно через WAP-протокол, то есть не по 8,45 за мега, как предусмотрено моим тарифом, а именно по 2,75 за 10 килобайт. Этого саппорт мне объяснить уже никак не мог. Собственно, откуда ему знать. И мне откуда знать. Содрали — нажили.

Из чистого любопытства я поизучал архив своих счетов, и выяснилось, с какого именно времени МТС меня подсадил на этот прекрасный WAP. Первый раз эти расходы появились в моём счёте в июле 2011. 1520 рублей за медленный GPRS-WAP и 1661 рубль за высокоскоростной HSDPA. Итого 3181 рубль за июль, и 3199 за август. Всего 6380 рублей успел у меня украсть наногосподин Евтушенков, пока я не поймал его за руку.

С сегодняшнего дня у меня любой GPRS на карточке МТС запрещён вчистую. Но, поскольку появление этих загадочных и непрошенных WAP-сеансов на моём телефоне случилось явно не по моей инициативе (и не по инициативе компании Nokia, надо полагать), то, вероятно, не у меня одного так воруют деньги.

Будьте осторожны, проверяйте счета. И не верьте про 0 руб/мин в роуминге, даже если ФАС не замечает обмана.
Tags: wap, мтс, наебалово, связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 504 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →