Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Федеральный список: тупость, невежество, лень

Я уже тут не раз писал про Федеральный говносписок экстремистских материалов, публикуемый на сервере Министерства юстиции РФ.

Хочется спросить у министра Коновалова, в курсе ли он существования этого списка, и заглядывает ли туда.

Потому что скоро список дойдёт до четырёхзначного числа наименований, а выглядит по-прежнему чем дальше, тем позорней.

Допустим, труды Л. Рона Хаббарда оттуда уже исключили (хотя изначально не было законных оснований их туда включать, т.к. решение Сургутского говносуда о признании 29 трудов Хаббарда экстремистскими так никогда и не вступило в законную силу). Но в августе 2011 в говносписок добавлены Статья «БЭС см.: ВИРУСЫ (от лат. Virus - яд)» и некий ресурс Livainternet.ru. Который, судя по архивам, в 2006-2007 году использовался тайпосквоттерами, чтобы заработать пару долларов в год на контекстной рекламе, а теперь он просто пустует.

Значительную часть Федерального списка составляют имена файлов, исключающие возможность идентификации содержимого (Благотворительность.wmv; Бойцовский клуб.wmv; Наша страна.wmv; Интервью агентству Reuters.mpg; 13ng.jpg; 14s.jpg; 15ng.jpg; 13760081zi8.jpg; 84359999ys4.jpg; 91749033rq2.jpg; Ol.wmv; 02.wmv; 03.wmv; 04.wmv; 5 на 5.avi; 05.wmv; 06.wmv; 07.wmv; 08.wmv; 09.wmv; 10.wmv; 11 .avi; 12.wmv; 13.wmv; 14.wmv; 15.wmv; 16.wmv; 17.wmv; 18.wmv; 19.wmv; 20.wmv; 21.wmv; 22.wmv; 23.avi; 24.wmv; 25.avi; 26.wmv; 27.wmv; 28.wmv; 29.wmv; 30.wmv; 31.wmv; дискография.dос; collage 2.jpg collage 3.jpg; collage4.jpg; collage5.jpg; collage6.jpg; collage7.jpg и т.п.).

Очень популярны среди составителей Федерального списка несуществующие адреса URL, либо такие адреса, по которым невозможно опознать какие бы то ни было материалы, например в п. 381:

Материалы, размещенные на сайтах www.barbos111.narod.ru и http://www.zhurnal.lib.ru/

Сайта barbos111.narod.ru не существует в природе (как с префиксом www, так и без), а на сайте журнала «Самиздат» размещено 802.600 произведений, принадлежащих перу 61.707 авторов, в том числе 9132 романа и 334.908 стихотворений. При этом копирайт ни на одно из этих произведений не принадлежит сайту zhurnal.lib.ru, так что в случае их обнаружения на других серверах установить связь с «экстремистским» первоисточником будет затруднительно.

В ряде случаев «экстремистскими» в списке объявлены доменные имена второго и третьего уровня, безо всякой связи с размещённым по этим адресам содержимым (пример: www.fank.ru).

Федеральный список формируется силами Минюста в Москве на основании решений, выносимых райсудами по всей стране. При этом совершенно очевидно, что во многих случаях ни судьи, принимавшие решение, ни московские чиновники в глаза не видели тех материалов, в отношении которых выдан вердикт (иначе невозможно было бы объяснить тот факт, что из прокурорских исков в решения судов, и далее в Федсписок перекочёвывают адреса URL, по которым никаких материалов не содержится, и никогда не содержалось). Теоретически внесение материалов в Федсписок должно происходить лишь после вступления решения райсуда в законную силу, однако чиновники Минюста не утруждают себя проверкой этого обстоятельства — в случае одного только Л. Рон Хаббарда это требование было нарушено 29 раз подряд.

Изначально этот список (наряду со всей свистопляской вокруг «экстремизма» и 282-й статьи) задумывался — и многими воспринимался — как инструмент для возрождения в стране отменённой в 1991 году цензуры, и юридическая база для преследования граждан за их убеждения, вероисповедание или вкусы. Но такие примеры по сей день единичны (хотя куда же без них). А в общем и целом Федеральный список стал самым наглядным и внушительным пособием для изучения того, как работает вся наша правоохранительная система сверху донизу — от рядовых оперов МВД, которые осуществляют первичное выявление крамолы, и районных прокуроров, которые несут их находки в суд, до самых верхних уровней федеральной юстиции, откуда, по идее, мог бы производиться надзор за соблюдением законности на местах.

По всей этой, прости Господи, вертикали мы видим отчётливо одни и те же симптомы: тупость, невежество и лень. Тупицы пытаются победить распространение файла 1.wmv, невежды не понимают разницы между адресом и сайтом, а лентяи не трудятся хотя бы убедиться в существовании в природе того материала, распространение которого они объявляют уголовно наказуемым деянием.

Глядя на продукт совместной работы тысяч винтиков этой системы, не приходится удивляться, почему она так вопиюще неэффективна в борьбе с любыми видами криминала, будь то бытовое насилие или киберпреступность. Ленивые и невежественные тупицы, которыми укомплектованы МВД, прокуратура, суды и Минюст, просто не в состоянии решать осмысленные задачи. Они работают для галочки, и давно разучились интересоваться смыслом своей деятельности.

Хорошая новость состоит в том, что и для осуществления крупных злодейств эта самая Вертикаль так же слабо пригодна. Потому что гнилая и коррумпированная система, не умеющая вообще ничего, точно так же непригодна к борьбе с инакомыслием, как и с преступностью. В этом смысле даже хорошо, что существует Федеральный список, при чтении которого в этом легко можно убедиться.
Tags: закон, цирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →