Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Как «демократы» просрут Интернет

Неленивый Илья Варламов присмотрелся к поимённым результатам нашего онлайнового думского голосования, и обнаружил там эпическую накрутку с помощью сразу двух штаммов спамботов. Один штамм («нулевые») — полностью пустые аккаунты, не знакомые Яндексу, имеющие по 0 постов, 0 комментариев, 0 френдов, созданные 19 февраля 2010 года, и никак с той поры не использованные. Второй штамм («дружелюбные») — имеют по 220-250 френдов в обе стороны, и по несколько десятков постов, проиндексированных Яндексом. Их контент — копипаст из случайных новостных лент, с небольшими вкраплениями поискового спама. Дата рождения «дружелюбных» — та же, что и у «нулевых»: 19.02.2010.

Накрутка с помощью этих ботов одновременно осуществлялась в пользу двух партий: «Яблоко» и «Правое дело». В общей сложности в массированной накрутке за две этих партии приняло участие около полутора тысяч ботов. Вот несколько скриншотов, позволяющих составить представление о ходе атаки:

Невозможно на основании этих данных идентифицировать заказчика накрутки. С точностью можно лишь констатировать, что у неё один исполнитель.

Понятно, что и «Яблоко», и «Правое дело», если снизойдут до комментариев, то заявят нам, что накручивают их рейтинг провокаторы, нанятые конкурентами с целью дискредитации. Вполне допускаю, что так оно в самом деле и есть. А может быть, дискредитировать тут пытаются не «Яблоко» с «Правым делом», а сам механизм интернет-голосований в ЖЖ. Хотя это предположение представляется мне излишне хитровыебанным. Единственная сила, которой действительно неприятны текущие результаты опроса, называется ЕдРо, и действует оно в ЖЖ достаточно топорно. Если даже кому-нибудь в ЕдРе пришла бы в голову мысль топить конкурентов поддержкой со стороны коммерческих ботов, то мы б, скорее всего, увидели тот же самый флэшмоб в пользу СР — с параллельным разоблачением накрутки во вполне понятных журналах и боевых листках. Самый неприятный для ЕдРа результат нынешнего опроса — собранные партией власти 534 голоса (4,3% от 12,5 тысяч голосовавших), при том, что опрос проводился и в журнале тупчега, с его 4026 френдами. Это шило никак в мешке не утаишь, и полторы тысячи ботов за «Ябло» и ПД тут ничего не меняют. Даже если в этом опросе 10% голосов фальсифицировано, позор ЕдРа никуда от этого не денется. Так что я очень сомневаюсь в причастности к этому вбросу наших обычных подозреваемых.

Остаются пиарщики «Яблока» и ПД, а также их загадочные конкуренты (ужели выхухоль?!).

Дальше мне гадать совершенно не интересно, поскольку данных нет.

Но просто хочется, чтобы этот скандал дошёл до руководства и «Яблока», и «Правого дела».
Потому что там у себя внутри они вполне должны быть в состоянии разобраться, кто у них интернет-подрядчики, и получали ли эти подрядчики какие-либо бюджеты на проведение «активных мероприятий» в ЖЖ — в частности, на обеспечение массовой поддержки при голосованиях в Сети. Если бюджеты на эти цели партиями ещё не выделялись, тогда пусть вычисляют конкурентов. А если выделялись — то пусть понимают, что этот позор они купили за свои собственные деньги. Вернее, Прохоров — за собственные, а «Яблоко» — за спонсорские.

Впрочем, независимо от того, какие результаты даст внутрипартийное расследование, хочется отметить одну прискорбную особенность кампаний, проводимых в Интернете т.н. «демократическими» силами, у которых (в отличие от ЕдРа) основная масса электората состоит как раз из пользователей Сети. Все эти кампании (начиная с СПС и «Яблока» образца 2003 года) ведутся в условиях такой непрозрачности, что Путин со своими чекистами мог бы позавидовать. Мало того, что интернет-бюджеты распределяются в конвертах и под столом, без малейшего намёка на тендер с публичным результатом, зато всегда с распилом, и зачастую — с откатами. Это, допустим, везде так происходит, не только у «демократов». Но в засекречивании своих интернет-представительств наша легальная оппозиция сильно опередила власть.

Я далёк, насколько это возможно, от партии власти и её бесчисленных филиалов, вроде РуМола, МГЕРа и нашистов. Тем не менее, я обречён знать, кто такие Роберт Шлегель, Максим Мищенко, Кристина Потупчик, Владимир Бурматов или Александр Ярош, хоть и не встречался ни разу в жизни ни с кем из них (кроме Шлегеля на РИФе). Но, проводя время в Интернете, в блогосфере и социальных сетях, проявляя даже минимальный интерес к политике, трудно так или иначе не наткнуться на них самих и на продукты их вещательной активности. Они ведут блоги и твитыри, вербуют, агитируют, спорят, реагируют, собирают сторонников, организуют движуху — от своего собственного реального имени. Если у меня когда-нибудь появятся вдруг вопросы к партии власти, то я знаю, где и кому их в Интернете задать.

Увы, ничего похожего нельзя сказать про «Яблоко» или «Правое дело». Потенциал поддержки, которую они могли бы получить в Интернете (даже не накручивая рейтинги, а просто в силу здешнего соцдема), они провафливают вчистую — именно из-за того, что разговаривают здесь с потенциальным электоратом при посредничестве анонимных, безликих и мутных пиарщиков. Никому не известных, никому не понятных, без намёка на авторитет и репутацию.

Тут мне, конечно же, возразят, что вот ведь есть md_prokhorov. Или roizman. Действительно, есть. Но блог Прохорова в ЖЖ — это примерно как blog_medvedev: односторонний канал доставки заявлений для прессы, через аппарат анонимных посредников из пресс-службы. Идти туда и спрашивать «Михаил Дмитриевич, кто накрутил рейтинг Вашей партии в интернет-голосовании?», мягко говоря, мимо кассы. Не только потому, что Прохоров не знает ответа. Но ещё и потому, что он никогда не увидит вопроса. А задавать вопрос об этой накрутке Ройзману — ещё нелепей. Понятно, что не Ройзман накрутил, и что накрутивший с ним ни разу не советовался. Ройзман сидит себе в Ебурге, занимается своей темой, и с нею же благополучно ассоциируется. Может однажды написать пост «Как меня угораздило» в попытке объясниться со своим недоумевающим фан-клубом. Но не будет он работать Кристиной Потупчик. Ему есть в этой жизни чем заняться.

По большому счёту, есть сегодня ровно один популярный блоггер, который уравновешивает всю предвыборную политическую активность партии власти, выступая от своего лица с призывом к интернет-аудитории голосовать. В том числе и за «Правое дело», и за «Яблоко», но также и за ЛДПР, за КПРФ, и за эсеров с патриотами. Это, как нетрудно догадаться, Навальный, с его программой «Голосуй за любую партию, кроме ПЖиВ». И, если его персональный крестовый поход за увеличение явки окажется успешен, то за бонусами в штабы клиентов потянутся интернет-пиарщики всех зарегистрированных партий, кроме одной. Их можно будет понять: не имея никаких собственных достижений, только и остаётся записывать на свой счёт чужие.

Ну, допустим, «Яблоку» не привыкать: партия с богатым онлайновым прошлым. Но вот для Прохорова, с его амбициями эффективного партийного строителя, ситуация позорнейшая. Совершенно независимо от того, кто накрутил «Правому делу» рейтинг: свои же нанятые пиар-барыги, или незримый враг.

Update: а теперь ещё и Явлинскому накидали пару тысяч голосов ботов в президентском голосовании против Охлобыстина.
http://dolboeb.livejournal.com/2184295.html
Хотелось бы верить, что это провокация, но, судя по комментарию от представителя «Яблока» к этому посту, там полный невменоз творится, и дисконнект от реальности. Комментатор обвинил меня в "агитации за Прохорова", и на том его фактология иссякла.
Tags: Интернет, выборы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →